Уникальную находку – архив «короля репортеров», писателя и журналиста Владимира Гиляровского, уроженца вологодского села Сяма – передали в Музей Москвы.

Архив был найден случайно. Прошлым летом в одном из букинистических магазинов известный экскурсовод и редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов приобрел несколько больших сумок со старыми бумагами. Разбирая документы, он понял, что это часть архива Владимира Гиляровского. «Каково же было мое удивление, когда на нескольких письмах я нашел автографы Владимира Алексеевича Гиляровского, затем его фотографии с какими-то конями. Дневники!» приводит его слова «Российская газета». Ценность находки подтвердил также главный археолог Москвы, заместитель начальника Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашов.

В архиве – 1131 документ. Это рукописные заметки и стихи, которые, по мнению историков, написаны самим Гиляровским, а также адресованные ему письма. А еще фотографии, визитные карточки, приглашения на светские рауты, меню московских ресторанов и многие другие материалы, по-новому раскрывающие жизнь Гиляровского и быт дореволюционной Москвы.

«Архив поможет вернуть нам настоящего «дядю Гиляя», – рассказал Леонид Кондрашов «Российской газете». – Например, было известно, что Гиляровский состоял в разных обществах. Подтверждение нашли в архиве: его членский билет автомобильного общества, подлинный. Автомобиля у него не было. Но он был состоятельным человеком. И держал не каких-то коней, а скаковых лошадей, которые стоили состояние! Они участвовали в скачках. Обнаружены и его дневники из путешествий в Петербург. Нашлись документы из Сербии, где он был во время Первой мировой войны. Любопытны и гранки его заметок, где он оставил немало пометок».

Архив передан в Музей Москвы. «Коллеги из Московского отделения Союза краеведов участвовали в передаче архива», рассказал вологжанин, председатель Межрегиональной общественной организации «Союз краеведов», исследователь и кинорежиссер Владислав Калашников.

Увидеть обретенные документы можно в Центре Гиляровского, который является филиалом музея и находится во флигеле дома в Столешниковом переулке, где «король репортеров» прожил около 50 лет. Часть материалов архива будет представлена на выставке к 170-летию В.А. Гиляровского, которая состоится в Музее Москвы летом.

Вологодская литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» тоже не осталась в стороне от знакового события и озвучила планы по возможному показу архива на вологодской земле – малой родине писателя: «В начале февраля сотрудники Музея Москвы посетили дом нашего общего дяди Гиляя, и остались весьма довольны тем, как весело мы его тут позиционируем. В год 170-летия «короля репортеров» есть большие и интересные планы показать всем чудесным образом недавно обретенный архив Владимира Гиляровского, устроив выставки и в Москве, и в Вологде. Приглашены. Поедем. Зафиксируем. Приедем – расскажем».

 

Теги: Владимир Гиляровский
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме