Всероссийский конкурс исполнителей русской народной песни и традиционного фольклора проходит 14 и 15 февраля в Вологодском областном коллеже искусств. Конкурс проводится с 2012 года с периодичностью один раз в три года, с 2015 года он получил статус Межрегионального, а с 2018 года стал Всероссийским.

Участники конкурса – студенты, воспитанники школ традиционной народной культуры,   организаций дополнительного образования и учащиеся средних общеобразовательных школ из разных уголков России. В этом году в нем принимают участие ребята из Архангельской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Ярославской областей, республики Саха (Якутия), а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Вологодскую область представляют юные исполнители из Великоустюгского, Вологодского, Тарногского, Усть-Кубинского, Харовского, Чагодощенского округов, а также из Вологды и Череповца. На конкурс поступило 125 заявок от солистов и коллективов, свое творчество представляют более 500 человек от 6 до 27 лет. Среди участников конкурса — ансамбли «Жар-цвет» (Владимир), «Славница» (Ярославль), «Заряна» (Калининград), «Северные ягодки» (Мирный), «Веретенце и «Жаворонушки» (Великий Устюг), «Задоринки» (с.Устье), «Веснянка» (с.им. Бабушкина) и другие.

«Народное пение – это наши корни, да и в целом, любая музыка построена на этих народных мелодиях, что идут из глубины веков. Мы активно развиваем это направление, у нас в колледже студенты учатся на двух отделениях: «Народное хоровое и сольное пение» и «Народное художественное творчество». Организуются различные экспедиции, собрано огромное количество материала, появляются новые коллективы, которые популяризируют традиции. Интерес к фольклору растет, мы это видим по тому, что с каждым разом растет количество участников нашего конкурса. Так в этом году у нас рекорд по числу заявок, расширилась география участников, свои коллективы к нам на конкурс привозят и наши выпускники, которые работают не только в Вологодской области, но и других регионах», – отметил директор Вологодского областного колледжа искусство Лев Трайнин.

Творческие соревнования проходят в двух номинациях: «Обработка народной песни» и «Фольклор».

Оценивает конкурсантов жюри, в состав которого вошли художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Русский Север», народный артист РФ Евгений Максимов (г.Череповец), заведующий кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Галина Лобкова, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры музыкального искусства и образования ВоГУ Галина Парадовская, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель ВОКИ Галина Гизатулина,   художественный руководитель Народного коллектива «Хор русской песни», преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина Ольга Козырева, главный специалист управления по делам культуры мэрии Череповца Екатерина Филатенкова.

О том, как оцениваются выступления, рассказала Галина Лобкова: «Мы обязательно обращаем внимание, насколько в репертуаре и в поле зрения руководителей коллективов находятся подлинные традиции народной культуры Русского Севера. И номинация «Традиционный фольклор» – это как раз все, что связано с сохранением нематериального этнокультурного достояния. Нам очень важна вот такая межпоколенческая связь от самых маленьких до взрослых исполнителей, профессионалов. Это непростой материал, который восходит к глубинам русской культуры, и он требует особого подхода в изучении, погружения. Но конечно, есть и то, что можно предложить детям – это игры, хороводы, песни, и мы видим – это очень востребовано. Но самое главное для участников – это естественность подачи материала, исполнения, поведения на сцене. Мы всем им желаем удачи!».

Открыли конкурс выступления коллективов из Вологды, Великого Устюга и Владимира. Сегодня до вечера будут идти конкурсные прослушивания, а затем для ребят организуют традиционную вечерку. 15 февраля в колледже пройдет круглый стол и мастер-классы от членов жюри Галины Лобковой, Галины Парадовской, Ольги Козыревой.

Завершится фестиваль церемонией награждения победителей и большим гала-концертом, который пройдет 15 февраля в 13.00 в зале Вологодского областного колледжа искусств (ул.Горького, 105). Вход свободный. (6+)

«Такие концерты – это всегда зрелищное, красочное действо. Народное пение отличается удивительной лиричностью, гармонией, это очень позитивное искусство. Выступают ребята с красивыми голосами, в костюмах, все они очень артистичны, и каждый номер — это маленький народный спектакль, поэтому концерт обязательно получится очень ярким и праздничным, и мы всех на него приглашаем», – подчеркнула куратор конкурса, руководитель учебно-методического центра ВОКИ Наталья Серебренник.

Теги: ВОКИ
Ирина Сорокина

Новости по теме