Сразу два события отметила в конце февраля вологодская общественная организация «Держаться корней»: свой день рождения (ей исполнилось уже 8 лет) и издание краеведческого задачника «Город, где резной палисад».

Этот проект организации «Держаться корней» получил грант Правительства Вологодской области для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Книга вышла в издательстве «Древности Севера» в этом году.

За 8 лет команда «Держаться корней» стала хорошо знакома вологжанам. Их главная цель – делать краеведение доступным и популярным. Именно они придумали и выпустили познавательную краеведческую игру «В поисках библиотеки Ивана Грозного», в которую с удовольствием играют и дети, и взрослые, а найти ее можно в каждой библиотеке и школе Вологды и Вологодского округа. Старшее поколение ностальгирует, читая их сборник воспоминаний «Вологжане о Вологде». Им принадлежит инициатива велосипедных экскурсий «Сам себе экскурсовод» и «По окрестным усадьбам». Для младших школьников проведен большой цикл экскурсий «Вологда в истории России», для семейных команд – фестиваль краеведческих загадок «В Вологде-где?». Среди проектов организации также – «Интересная фамилия, или Увлекательная генеалогия для всей семьи».

Новое издание – краеведческий задачник – адресован как взрослым, так и детям. Благодаря ему в доступной и интересной форме можно не только проверить свои знания о родном крае, но и узнать что-то новое. Задачник посвящен Вологде: ее истории и культуре, архитектуре и литературе, театру и кино. Привычные сведения об известных событиях и редкие факты, которые нужно еще поискать в краеведческой литературе, зашифрованы в увлекательные загадки и ребусы. Составители уверены, что книга сможет пробудить интерес к краеведению.

Над задачником работала творческая команда – руководитель организации «Держаться корней» Михаил Глазов, краеведы и экскурсоводы Александр Сазонов и Елена Пологих. Оба они активные участники и других проектов «Держаться корней», но самое главное – настоявшие профессионалы, знатоки истории Вологды. У Александра Иринеевича Сазонова суммарный тираж печатных изданий за 30 с лишним лет превысил 100 тысяч экземпляров, из них 80 тысяч – книги. Елена Пологих – один из самых продуктивных экскурсоводов, который всегда уделяет внимание интересным деталям и удивляет всех большим разнообразием тем для экскурсий. Каждый из авторов рассказал о своей работе, а также проверил знания у гостей мероприятия, загадав по две загадки из задачника – за правильные ответы можно было получить саму книгу.

«Мы хотели интересные факты из истории Вологды преподать в необычной форме, придумав загадки, задачи, вопросы, которые можно использовать и для викторины. Наша цель была не напитать какой-то энциклопедической информацией, которую возможно кто-то знает и так, а вызвать интерес, чтобы захотелось в чем-то обратиться и к первоисточнику. Всего у нас в книге 164 задачки, все они очень любопытные, а вторая часть книги это правильные ответы, чтобы проверить себя», – рассказал Михаил Глазов.

Книга получилась яркой и интересной не только благодаря загадкам, но и иллюстрациям. Более 50 рисунков для задачника выполнила юная художница – Екатерина Женихова, старшеклассница вологодской гимназии №2, воспитанница Художественной школы имени В.Н. Корбакова.

Украшением встречи стали песни о Вологде и композиции на стихи наших земляков в исполнении участников клуба «Параплан» Ирины Зенковой, Веры Дербиной, Сергея Стоумова, Вячеслава Павлова и Матвея Каранаева. Зрители не ушли без подарков: каждый получил при входе календарик с рисунком обложки и номерок – четырем счастливчикам повезло выиграть в лотерею новый краеведческий задачник.

Те, кто хочет познакомиться с книгой, смогут сделать это в ближайшем будущем в любой библиотеке города. Книгу также передадут в школы города и библиотеки всех муниципальных районов. Напечатана также дополнительная часть тиража – она уже поступила в продажу: задачник можно приобрести в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Теги: грант, держаться корней, ВОУНБ
Ирина Сорокина

Новости по теме