Школе римской мозаики и фрески присужден почетный диплом Премии имени Алексея Комеча за большую работу по сохранению и популяризации монументального мозаичного наследия советского периода.
Международная общественная премия учреждена в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече. Престижную награду ежегодно вручают ученым, реставраторам, сотрудникам музеев, градозащитникам, которые выступают за сохранение памятников культуры. В этом году церемония награждения проходила уже в 17-й раз.
Премию Алексея Комеча в 2015 получали участники градозащитного движения «Настоящая Вологда» Зоя Мокрушина, Ольга Смирнова, Елена Смиренникова, Ирина Казанкина. В 2023 году награды была удостоена вологодский археолог Лариса Андрианова.
В этот раз жюри оценило вклад основателя Школы римской мозаики, архитектора Александра Асафова и преподавателя Мии Горлицкой в сохранение советского мозаичного наследия. Мия сама выпускница Школы, после ее окончания она участвовала в создании мозаики для Главного храма Вооруженных Сил России в парке «Патриот».
Школа римской мозаики была основана в 2018 году для обучения технологии изготовления монументальных произведений. Способ, известный еще со времен Античности, использовали и вологодские мозаичисты советского периода.
Ученики и выпускники Школы под руководством преподавателей в 2023-2024 годах участвовали в работах по сохранению двух панно вологодского художника Бронислава Кураго: мозаики из керамической плитки в бывшем детском лагере «Изумруд» и мозаики из смальты по пустотелому рельефу «Гостеприимная Вологда» в вологодском аэропорту. Реставраторы максимально бережно относятся к авторским произведениям. К примеру, для восполнения утрат в панно «Гостеприимная Вологда» использовалась антикварная советская смальта, в том числе материалы, переданные из мастерской Бронислава Кураго.
Вологодская команда ведет работу и в правовом аспекте, помогая включать мозаики в реестр объектов культурного наследия. Так, усилиями Александра Асафова и его единомышленников еще в 2017 году в перечень охраняемых объектов включили монументальные панно «Музыка» в колледже искусств, «Труд» на торце колледжа права и технологии и «Рыбки» в здании ВоГУ на проспекте Победы, 37.
Школа активно занимается популяризацией советских мозаик через экскурсии, лекции, мастер-классы, фильмы.
Теги: школа римской мозаики, Александр Асафов