Государственный архив области продолжает знакомить вологжан с историей города и рассказывает о мостах областной столицы.

Самым крупным по величине притоком реки Вологды в пределах города была Золотуха. Русло реки от церкви Николы на Глинках до места впадения в Вологду прорыли в 1568 году по велению Ивана Грозного. Река разделяла часть города на правом берегу Вологды, и естественно, что через нее стали строить мосты.

Недалеко от устья реки Золотухи ее пересекает Рыбнорядский мост. Он соединяет улицы Мира и Лермонтова и был построен в 1863 году. По некоторым сведениям – для упрощения прохода от здания начальника губернии к зданию губернских присутственных мест. Название моста пошло от торговых рыбных рядов, которые располагались на высоком берегу реки Вологды, в месте ее слияния с Золотухой. Мост несколько раз перестраивали: в 1888-1899 годах при прокладке городского водопровода, в 1940 – для пешеходного и автомобильного движения. В 1966-1967 годах мост разобрали, а вместо него проложили железобетонную труба и сделали земляную насыпь.

В 1859 году с разрешения губернского начальства на средства частных лиц был устроен деревянный мост «в первой части на Большой Козленской улице через реку Золотуху у Мясных рядов». С тех пор он называется «Мяснорядский» и сейчас связывает Козленскую и Благовещенскую улицы. Изначально мост был деревянным, а в 1963 году его заменили новым железобетонным.

В 1830 году, чтобы соединить Обуховскую Дворянскую (современная Октябрьская) и Екатерининскую Дворянскую (современная Герцена) улицы, построили деревянный мост. В 1846 году его перестроили, назывался он тогда «Бульварный». Через 40 лет мост пришел в негодность, и городские власти вновь решили его перестроить по проекту инженера И. И. Винтера. В 1887 году мост был построен и получил название «Винтеровский». Вплоть до 1960-х годов мост был деревянным, в 1962-1965 годах возвели железобетонный «Винтеровский мост».

Построенный в 1980 году между улицами Чехова и Мира будущий Веденеевский мост до 1998 года был безымянным. Его возводили в комплексе с дорогой по улице Чехова от Ленинградского моста до улицы Мира для того, чтобы разгрузить от транспорта центральную часть города. Об этом сообщал «Красный Север» 6 декабря 1980 года. Что интересно: при проектировании моста инженерам пришлось прокладывать его прямо через старинное здание Веденеевских бань, отсюда и его название.

***

Есть в нашем городе и крупные мосты через железнодорожные пути. Автомобильно-пешеходный Горбатый мост соединяет площадь Бабушкина, улицы Мира и Галкинскую с Пошехонским шоссе. Первоначальный виадук Пошехонского тракта построен в 1912 году деревянным на железобетонных опорах с покрытием проезжей части булыжным камнем. Современный мост был возведен в начале 1980-х годов.

Ленинградский мост находится на улице Ленинградской между улицами Гончарной и Кирова. Строительство моста начали в 1970 году и сдали в эксплуатацию в 1975 году.

Читайте также предыдущие материалы про Каменный мост, Соборный и Октябрьский мосты.

Теги: архив, ГАВО, краеведение
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме