София Колотилова родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Выпускница Охтинского центра эстетического воспитания и Ленинградского областного колледжа культуры и искусств, свою профессиональную жизнь она решила связать не с мегаполисом, а с маленьким северным селом Чушевицы в Вологодской области. Сегодня София преподаёт здесь в филиале Верховажской детской школы искусств и является участницей программы «Земский специалист», благодаря которой молодые кадры в сфере культуры получают финансовую поддержку при трудоустройстве в сельскую местность.
«Я всегда приезжала сюда летом – бабушка, дедушка, друзья… Для меня это был райский уголок, и я всё время хотела вернуться. Когда семья переехала на родину отца, я доучилась в Петербурге и приехала к ним», – вспоминает София.
О программе «Земский специалист» она узнала от начальника управления культуры и туризма Верховажского муниципального округа Надежды Макаровской. Получить поддержку было несложно: с документами помогла директор школы, а вскоре на счёт Софии поступили 250 тысяч рублей – единовременная выплата для выпускников колледжей культуры, которые впервые устраиваются работать в сельские учреждения.
«Средства просто переводят на счёт, и ты можешь распоряжаться ими по своему усмотрению. Оформление было довольно простым, главное – желание работать и развиваться», – говорит педагог.
Сейчас София ведёт в филиале школы искусств гитару, аккордеон, фортепиано, музыкальную литературу, сольфеджио и вокальный ансамбль.
«Я училась на преподавателя по аккордеону, а теперь охватываю гораздо больше направлений. Это неожиданно, но в то же время очень интересно: я получаю разнообразный опыт, развиваюсь сама и открываю что-то новое вместе с детьми. Курс гитары мы открыли по просьбам желающих. Меня попросили хотя бы на год попробовать – я не смогла не откликнуться. Спрос оказался высоким – дети давно ждали такой возможности», – делится София Колотилова.
В филиале, где работает София, обучается 25 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Многие приезжают на занятия из окрестных деревень. У самой Софии – 11 учеников: гитаристы, аккордеонисты и пианистка. Две девочки уже завоевала первую степень на конкурсе. А 16 мая в Доме культуры пройдёт первый отчётный концерт – важное событие как для преподавателя, так и для детей.
Несмотря на то что София переехала из большого города в сельский посёлок, адаптация прошла легко. Во многом – благодаря тёплым воспоминаниям, родным местам и поддержке близких. Сейчас она живёт в посёлке Липки, ездит на занятия в Чушевицы, планирует самостоятельно добираться на машине – недавно получила водительские права.
«Я знала, что хочу преподавать именно детям, ещё когда училась в колледже. И сразу выбрала педагогическое направление. Городская жизнь – это одно, но здесь, в сельской школе, есть душа. Конечно, не всегда хватает отдачи от родителей, как в больших городах, но дети – невероятно старательные, талантливые. Здесь есть, ради кого работать», – признается София.
Рабочие будни проходят в Доме культуры – здание Чушевицкого филиала Верховажской школы искусств сейчас на капитальном ремонте. К сентябрю филиал должен вновь открыться – обновлённый и уютный. Это тоже часть масштабной работы по поддержке культуры в регионе.
Программа «Земский специалист», разработанная в рамках инициативы губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, стала частью региональной «Стратегии 2.0» и уже доказывает свою эффективность. Согласно закону Вологодской области о мерах поддержки, направленных на кадровое обеспечение сферы культуры и искусства, выпускники колледжей искусства и культуры, впервые устраивающиеся в сельские учреждения, получают 250 тысяч рублей, а выпускники вузов, получившие образование по профилю «Искусство и культура», – 500 тысяч рублей. Эти меры направлены на решение кадрового дефицита в сфере культуры на селе.
София Колотилова – живой пример того, как молодые специалисты находят себя вдали от больших городов и при этом вносят весомый вклад в развитие территорий. Талант, энергия, любовь к детям и музыке – вот что наполняет её работу смыслом. А областная программа «Земский специалист» делает эту работу возможной и значимой.
Кроме того, в скором времени в Вологодской области заработает федеральная программа, инициированная Президентом России, «Земский работник культуры», согласно которой «подъемные» для работников культуры (независимо от возраста), приезжающих работать в глубинку, составят 1 миллион рублей. Сейчас в регионе идет разработка нормативной документации по внедрению этой программы.
Также 6 тысяч рублей ежемесячно могут получить студенты-целевики, которые обучаются в учреждениях среднего профессионального образования области по направлениям подготовки «Искусство и культура».
Теги: земский специалист.