В рамках проекта Губернатора «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений», который входит в программу «Стратегия 2.0», к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в музеях и школах Вологодской области открылись залы воинской славы и созданы экспозиции, посвященные памятным датам военной истории России и защитникам Отечества разных поколений.

«Провели большую работу по обновлению экспозиций, посвященных событиям Великой Отечественной войны и подвигам нашего народа в эти годы. Новые тематические выставки открылись еще в 30 школьных музеях Вологодской области, ровно столько же мы создали и в прошлом году. Не забыли про государственные и муниципальные музеи региона: здесь активно работают залы воинской славы и экспозиции, которые посвящены памятным датам военной истории нашей страны и Героям разных поколений, в том числе участникам и ветеранам Специальной военной операции», – сказал Георгий Филимонов.

О старте проекта глава региона объявил в марте 2024 года. Из областного бюджета были выделены средства 23 муниципальным и 4 государственным музеям. Благодаря этому учреждения закупили военную форму, макеты оружия разных лет, информационные стенды и интерактивное оборудование.

Великоустюгский музей-заповедник, помимо создания выставки «Герои и символы Великой Победы» и раздела СВО в постоянной экспозиции «Служили Отечеству», издал в рамках программы книгу боевой славы устюжан «Служили Отечеству». Научный труд включает статьи и очерки об устюжанах-воинах нескольких веков: от Отечественной войны 1812 года до специальной военной операции. Систематизировала, дополнила и собрала накопленные в течение многих лет материалы в книгу заслуженный работник культуры РФ, заведующий сектором истории музея-заповедника Галина Чебыкина. Презентация издания прошла в пространстве выставки «Герои и символы Великой Победы».

Тематические экспозиции, посвященные датам военной истории России и защитникам Отечества разных поколений, открылись практически во всех районах и округах области и постоянно принимают посетителей. К примеру, выставку-инсталляцию «Дороги жизни. Из Вологды на фронт» в музее Управления МВД России по Вологодской области в 2024 году с 18 ноября посетили 506 человек, а в первом квартале 2025 года – уже 1739, из них 961 – младше 18 лет. С экспозицией знакомятся группы школьников, студентов, сотрудников разных организаций.

В майские праздники многие из выставок станут центральными площадками для проведения мероприятий. Так, Вологодский музей-заповедник приглашает желающих, в том числе владельцев Пушкинских карт, на экскурсию по экспозиции «Быть Героем – жить вечно» 9 мая в 12:00. Всего в этом году выставку посетили самостоятельно и с экскурсоводом около 11 500 человек, проведено 35 экскурсий.

В Череповце уже в преддверии Дня Победы откроется экспозиционная площадка, посвященная подвигу советского летчика Алексея Годовикова. Череповецким музейным объединением оборудована площадка в «Парке Победы», выполнен в натуральную величину и установлен макет МиГ-3, на котором летал герой, протаранивший фашистский истребитель и погибший в небе над Череповцом.

«Проектом «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» особое внимание уделяем борьбе с искажением и обесцениванием истории нашей страны, а также патриотическому воспитанию молодежи, которая сохранит правду и будет передавать ее дальше – от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Чтим наше прошлое во всем его многообразии, создаем будущее, побеждаем», – отметил Георгий Филимонов.

Полный перечень музейных экспозиций, созданных по программе «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений», представлен в разделе портала «Культура в Вологодской области»: https://cultinfo.ru/projects/muzei-vologodchiny-nasha-pobeda-svyaz-pokoleniy/

Теги: программа губернатора, музеи Вологодчины, вологодский музей-заповедник, Великоустюгский музей-заповедник, Красный мост
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме