Масштабная, яркая и очень эмоциональная – такой получилась областная выставка «Образы Победы», посвященная главному юбилею страны. Вологодские художники представили в картинной галерее 170 произведений: портреты, сюжетные картины, натюрморты, пейзажи, декоративно-прикладное искусство. Все они посвящены теме Великой Отечественной войны и ее осмыслению в современное время.
Экспозиция стала отражением истории в лицах и в сюжетах, важных для каждого автора. Великая Отечественная война оставила след во всех семьях страны, и сегодня мы помним и чтим тех, кто воевал за мирное небо и ковал Победу в тылу. Именно поэтому на выставке собрано так много портретов участников войны. Художники трепетно отнеслись к этой теме, изобразив своих близких – родителей, дедушек, бабушек, словно подтверждая слова известной песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Центральное место в экспозиции тоже занимает портрет – философское размышление Юрия Воронова. На картине «Мы» он изобразил и отца, который участвовал в боях под Ленинградом, и деда, и себя в детстве. Здесь же – супруга художника, его сын и внучка. Получилась большая мозаика, которая отражает связь поколений – тех, кто воевал, и тех, кто сегодня бережет память о героях.
Историю своего отца, который сражался в кровопролитной Сталинградской битве, рассказал на выставке Николай Мишуста – к выставке он подготовил целую серию монотипий. Ольга Карпачёва изобразила деда по портрету из старого альбома. Вглядываться в лица, которые запечатлели художники, можно бесконечно.
«Выставку мы открыли в преддверии Дня Победы и показываем только работы современных художников. «Образы Победы» словно продолжают экспозицию на четвертом этаже, где представлены лучшие работы вологодских классиков о войне. У нас есть и целая плеяда художников – участников Великой Отечественной, им мы уделили особое внимание на выставке – разместили баннер с информацией о каждом из девяти авторов. Среди них – Алексей Тяпушкин, единственный в области художник – Герой Советского Союза. Всего в нашей стране их шесть. «Образы Победы» объединили представителей Вологодского и Череповецкого отделений Союза художников», – рассказала куратор выставки, заведующая отделом современного искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Горелькова.
На выставке можно увидеть произведения Полины Рыбаковой, Анны и Юлии Шабаевых, Татьяны Горелышевой, Евгения Родионова, Татьяны Соколовой, Николая Викулова, Виктора Седова, Александра Пестерева, Анатолия Новгородова, Любови Борисовой, Антона Иоганна, Ивана Зайцева и многих других. У каждого из них свой образ Победы. Так, керамист Юлия Шабаева представила скульптуру «Родник», которая символизирует передачу памяти о героях из поколения в поколение. А ее сестра Анна Шабаева создала трогательное панно «Жди меня» о вере в лучшее и ожидании близкого человека с войны. Во многих произведениях художники писали образ Георгия Победоносца – символ мужества, справедливости и победы.
В экспозиции можно увидеть не только живопись и графику, но и батик, лоскутные панно, керамику, композиции из папье-маше, текстильные куклы, расписные изделия и шемогодскую резьбу. Специально для выставки художники предприятия «Северная чернь» подготовили предметы с символикой Победы.
Выставка показывает, как современные художники находят свои образы Победы, что сегодня герои продолжают жить в памяти своих внуков и правнуков и навсегда останутся для них примерами стойкости и мужества.
Выставка образы Победы продолжит работу до 18 мая в главном здании областной картинной галереи (Мира, 34, пятый этаж). Вход по билету, его можно купить в галерее.
6+
Теги: выставка, ВОКГ, победа80