В минувшие выходные на Вологодчине прошли съемки тизера художественного фильма заслуженного артиста России Андрея Мерзликина «Москва Пашки Денежкина».

Тизер – небольшой ролик для презентации проекта будущего фильма в «Фонде кино». Съемки для него проходили в течение двух дней в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» и на малой родине Андрея Мерзликина – в окрестностях деревни Юрово Грязовецкого округа, где актер часто бывал в детстве у бабушки с дедушкой.

Проект этого фильма вынашивался Андреем несколько лет. Соавтором сценария выступил известный российский кинорежиссер и сценарист Олег Погодин. «Москва Пашки Денежкина» – это комедийная история о путешествии баяниста Пашки из родного села в Москву по важному делу – для приобретения баяна.

Команда проекта несколько раз приезжала в Вологду, Семенково и Грязовецкий округ, уточняя места будущих съемок. Параллельно проходил кастинг актеров для вологодских эпизодов тизера: для участия в съемках отобрали несколько актеров Вологодского драматического театра и волонтеров музея «Семенково».

На роль отца главного героя утвердили актера драмтеатра Владимира Смирнова, мать сыграла Лариса Григорова. Роли брата сначала не было в сценарии, но после проб решили предложить эту эпизодическую роль Максиму Юлину.

Для вологодского артиста это не первый опыт работы в кино – в 2010 году Юлин снимался в эпизоде фильма Александра Миндадзе «В субботу», посвященного аварии на Чернобыльской АЭС, где сыграл одного из сотрудников атомной станции. Узнав о кастинге в проект Андрея Мерзликина, Максим Юлин принял участие в пробах: исполнил фрагмент финального монолога из «Привычного дела» по Василию Белову – в одноименном спектакле драмтеатра он играет там главную роль. В итоге было решено сделать его братом главного героя. Съемки в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» проходили сначала в доме Попова – здесь снималась сцена застолья после возвращения Пашки в деревню. Во главе стола – отец, мать и брат Пашки (Владимир Смирнов, Лариса Григорова и Максим Юлин), вокруг – родственники, друзья и соседи (актеры драмтеатра и волонтеры Семенково).

«Андрей уже не первый раз приезжает к нам в музей – был и с семьей, ему очень нравится наша музейная деревня, она напоминает ему о детских годах, проведенных у бабушки с дедушкой в Грязовецком районе, – рассказала координатор волонтерского движения в «Семенково», участница фольклорного ансамбля музея Юлия Черноусова. – Когда Андрей задумался о съемках тизера к фильму, о том, где можно показать деревенский быт, он выбрал наш музей. Во второй день съемок предстояло снять фольклорный ансамбль, который исполнил песню «Ах уж вы горы, вы да горы», записанную этнографами в селе Бобровское Нюксенского района Вологодской области. Эта песня стала как бы лейтмотивом родной стороны для Пашки Денежкина, его “Атлантидой Русского Севера”».

В съемках тизера к фильму принял участие и 9-летний сын Юлии Черноусовой Саша, прошедший «детский кастинг» на роль маленького Пашки Денежкина. В пользу Саши сыграл тот факт, что он занимается в Школе традиционной народной культуры и умеет играть на гармошке – команда проекта оценила «фактуру». По сюжету, отец дарит маленькому Пашке баян, с чего и начинается его «музыкальная» история. По словам мамы юного актера, Саше очень понравилось участвовать в съемках. «Он стойко выдержал несколько дублей, с восторгом разглядывал огромное количество камер и крепко жал руку знаменитому актёру. К слову сказать, руку и шею помыл только спустя сутки... Потому что кино пахнет!» – смеется Юлия Черноусова.

Снялся для тизера «Москвы Пашки Денежкина» также фольклорный ансамбль музея Семенково – они «сыграли» самих себя: людей, сохраняющих традиционное народное искусство и культуру. Атмосферу будущего фильма помогут создать деревенские избы, протяжные северные песни, застольные разговоры, актеры-земляки и задорные наигрыши гармони.

Теги: Андрей Мерзликин, Семенково, кино
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме