В Муниципальном архиве города Вологды находятся на хранении личные документы Алексея Дмитриевича Булькотина (28.05.1913 – 20.01.1997), участника Второй мировой войны (1939-1945).

Алексей Дмитриевич родился в Петрограде. Его родители – Дмитрий Сергеевич и Лариса Ивановна – были крестьянами из деревни Подлинное Устьпеченгской волости Тотемского уезда Вологодской губернии. Во время гражданской войны семья переехала в Вологду. Алексею тогда было пять лет. Булькотины жили в доме, известном сегодня как Шаламовский.

В 1928 году Алексей окончил мужскую школу семилетнюю школу, в 1933-м – рабочий факультет фабрично-заводского училища, где получил специальность столяра. С сентября 1931 года по апрель 1933-го он работал на Вологодском вагоноремонтном заводе имени М. И. Калинина и одновременно учился на рабфаке. В апреле 1933 года его направили от завода на работу счетоводом в строительную бригаду на ст. Кущуба Вологодского района.

В сентябре 1935 года Алексей Булькотин был призван на военную службу в Ленинградский военный округ курсантом батальонной школы отдельного батальона связи 10 стрелковой дивизии. По окончании курсов служил старшиной роты 29 стрелкового полка. В 1938 году прошел стрелковую подготовку в 13 отдельном радиобатальоне, где получил специальность радиотехника, затем был назначен командиром взвода 260 гаубично-артиллерийского полка.

Алексей Булькотин участвовал во многих битвах. В 1939-40 годах воевал против белофиннов на Карельском перешейке в должности помощника начальника связи полка.

Во время Великой Отечественной войны Алексей Булькотин находился на Ленинградском фронте в составе 260 Армейского пушечного артиллерийского ленинградского дважды Краснознаменного полка в должности начальника связи полка резерва главного командования. Участвовал в освобождении многих населенных пунктов и городов, среди которых – Выборг, Гатчина, Красное Село, Ропша; прорывал блокаду Ленинграда.

Строки из газеты «Красная Звезда» от августа 1944 года: «Хорошо стреляют наши артиллеристы! – говорили пехотинцы, выйдя в район огневых позиций разбитой батареи противника. Но многие не знали, что это – заслуга не только огневиков, что это заслуга и топографов старшего лейтенанта Булькотина, точно привязавших к местности звукопосты, <…> заслуга большого слаженного коллектива, где каждый боец винтик, без которого не может работать большая машина».

В войне с Японией в 1945 году Алексей Булькотин находился в составе 221 корпусной артиллерийской бригады в должности помощника начальника связи по радио.

За боевые заслуги перед Отечеством, за храбрость, мужество, доблесть, труд Алексей Булькотин был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и многими медалями. За время военной и гражданской службы постоянно поощрялся почетными грамотами, благодарностями.

В 1958 году Алексей Дмитриевич Булькотин был уволен в запас. Службу он окончил в звании подполковника, прослужив 23 года. Личные документы, фотоальбомы А. Д. Булькотина были переданы в Муниципальный архив города Вологды на постоянное хранение родственниками Алексея Дмитриевича.

Теги: архив города вологды, победа80
Муниципальный архив города Вологды

Новости по теме