Персональная страница почетного гражданина города Вологды, заслуженного строителя РСФСР Анатолия Федоровича Кужлева (1935-2014) появилась в электронной энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края» областной библиотеки.

Анатолий Кужлев родился 4 мая 1935 года в деревне Чегодаево Рыбинского района Ярославской области в многодетной рабоче-крестьянской семье. В 1961 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1968 по 1977 годы он работал сначала главным инженером, а потом управляющим трестом «Вологдапромстрой».

Анатолий Кужлев

Под его руководством в Вологде были введены в эксплуатацию ведущие предприятия города – Вологодский подшипниковый завод (до 1994 года – ГПЗ-23), Вологодский оптико-механический завод, Станкостроительный завод, завод «Электротехмаш», а также построены спортивный комплекс «Спектр» и Дворец культуры подшипникового завода. Одновременно шло строительство жилых домов, детских садов, объектов энергетики, социально-культурного и коммунально-хозяйственного назначения.

В годы его руководства в Соколе были возведены крупнейшие в области очистные сооружения, имевшие огромное значение для улучшения экологической обстановки в бассейне реки Сухоны. Также была проложена железнодорожная ветка Великий Устюг – станция Ядриха Архангельской области, соединившая Вологодчину со всей железнодорожной системой страны.

Благодаря инициативе Анатолия Кужлева в Вологодском политехническом институте появилась кафедра по подготовке специалистов-архитекторов.

За большой вклад в области проектирования и строительства Вологды и подготовку квалифицированных специалистов-архитекторов в 1995 году Анатолию Федоровичу Кужлеву присвоили звание «Почетный гражданин города Вологды» (1995).

Теги: ВОУНБ
Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина

Новости по теме