Выставка кружевных изделий фабрики народных художественных промыслов «Елецкие кружева» открылась в Музее кружева.
Экспертный совет Минпромторга РФ признал образцы кружева предприятия художественным достоинством Липецкой области. Изделия фабрики завоевывают золотые и серебряные медали на всероссийских и международных выставках. С Вологодским музеем-заповедником организацию связывает давнее сотрудничество. В прошлом году фабрика приняла участие в вологодском проекте «Кружево России» и сплела один из фрагментов для панно. Кружевной флаг 2х3 метра можно будет увидеть на V Международном фестивале кружева Vita Lace этим летом.
История елецкого промысла охватывает несколько столетий. Кружево это ценилось, носили его и высокопоставленные особы. Так, елецкие монахини Знаменского монастыря выплетали платье из серебряных нитей для великих княжон Романовых. В наше время елецкое кружево в своих коллекциях использовали дизайнеры Ульяна Сергеенко, Вячеслав Зайцев, Александр Васильев.
«Датой зарождения елецкого кружевного промысла считается 1801 год. В 1924 году елецкие кружевницы из разных артелей официально объединились в союз, который положил начало нашей фабрике. В объединении первоначально работали 50 000 мастериц – это одна треть кружевниц России. На фабрике сначала плели мерное многопарное кружево. Доходило до 600 пар коклюшек! Когда приобрели машины в послевоенный период, заменили парную технику на сцепную. Сейчас на фабрике пять цехов. Второй промысел – строчевышивальный, у нас пять видов вышивки. Недавно открылся цех по изготовлению одёжной группы. Сама фабрика находится в объекте культурного наследия федерального значения – это архитектурный ансамбль в центре города. У нас сохранились кованые лестницы, балконы, и мы показываем всё это на экскурсиях», – поделилась генеральный директор фабрики «Елецкие кружева» Мария Карлина.
В вологодском музее представлены кружевные панно, скатерти, жакеты и воротники – это изделия нескольких поколений елецких мастериц. Среди них есть и участницы Великой Отечественной войны. Например, Антонину Черных призвали в армию в апреле 1944 года. Конец войны она встретила в прифронтовом госпитале в Польше, а после трудилась в объединении «Елецкие кружева».
«Елец и Вологда – два крупнейших центра кружевного промысла. Как сами елецкие мастерицы говорят, Вологда – это север, холод, снежинки и заснеженные ёлочки, а мы – Черноземье, и у нас в кружеве появились необычные цветы – крупные, сочные, с мощными лепестками. Наверное, природа накладывает свой отпечаток на каждый промысел», – рассказала заслуженный работник культуры России Ангелина Глебова.
В альбомах из архива предприятия собраны образцы кружева, начиная с 1899 года. Также посетители смогут увидеть инструменты елецких кружевниц: козлы, подставку под подушку и саму набитую соломой подушку с коклюшками.
«Мы показывали кружева из Дании, Франции и, конечно, российское кружево – михайловское, киришское… Наконец, появилась возможность продемонстрировать елецкие кружева», – отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
Выставка «Волшебство времён. Из коллекции фабрики «Елецкие кружева» работает до 17 августа. Стоимость билетов в другие дни: взрослые – 150 руб., пенсионеры, учащиеся (школьники, студенты) – 100 руб., дошкольники – бесплатно. Адрес: Вологда, Кремлёвская пл., 12, залы первого этажа. Тел.: 8 (8172)72-16-56
6+
Теги: вологодский музей-заповедник, Музей кружева, кружево, Кружево России