Выставка заслуженного художника России Олега Пахомова «Разговор издалека» откроется 16 мая в Мастерской А.В. Пантелеева. Экспозиция посвящена к 75-летию со дня рождения автора (1950-2012). Начало в 18:00.
«Это был один из самых неординарных и ярких живописцев Вологды, в большей степени получивший известность как сценограф и дизайнер музейных экспозиций. Основу выставки составили произведения живописи и графики из музейных фондов и собрания семьи художника», – рассказали в картинной галерее.
В 1985 году Олег Пахомов приехал в Вологду для работы главным художником Вологодского драматического театра. В 1989 году он оставил театр, и у него появились первые заказы на оформление музеев. Зародившись на подмостках сцены, его живопись получила свое развитие в работе с музейными коллекциями. Что характерно, художник всегда тщательно продумывал и выверял каждую свою работу, а одним из главных его качеств была режиссура эскизов к спектаклю, музейной экспозиции и картины.
На протяжении всего его творческого пути главным жанром был и оставался романтический пейзаж. Однажды найденная тема – классическое искусство и большая русская литература – прошла через все его творчество. Примером тому могут быть представленные в экспозиции эскизы декораций к спектаклю драмтеатра «Повести Белкина» (1990).
Усадебная жизнь и неповторимая красота природы во многом вдохновляла литераторов и живописцев на создание бессмертных произведений. «Пахомов-живописец тяготеет к тому, что напоминает о тех, кто любовался изображенным пейзажем много лет назад, и мы вместе с художником размышляем о своем существовании в этих местах, и этот «разговор издалека» представляется мне очень ценным качеством произведений Пахомова», – говорил о нем заслуженный художник России Михаил Копьев.
В последние годы Олег Пахомов активно работал в технике цветной пастели, которая позволила ему совместить живописные и графические приемы, особенно тонко передать романтику и прелесть окружающего мира.
Выставка Олега Пахомова – это своеобразное путешествие в прошлое, где автор приглашает зрителя к созерцательному размышлению о времени, о природе, об ушедшем и присутствующем сейчас. В картинах художника продолжают жить традиции дворянских родовых гнезд и память об их давно ушедших из жизни обитателях.
Вход на открытие по билету – его можно купить в кассе и онлайн. Выставка продолжит работу до 13 июля (Вологда, ул. Козленская, 4).
6+