Студенты и преподаватели по традиции почтили память о погибших на полях сражений и возложили цветы у памятника ВСП-312.
«В канун Дня Победы мы ежегодно проводим торжественный митинг, посвящённый участникам образцового военно-санитарного поезда № 312. После войны ветераны этого поезда собирались в стенах нашего медучилища, а в 1980 году они посадили берёзовую рощу, которую нам удалось восстановить и облагородить в 2015 году на средства гранта. Теперь местные жители знают о том, что эти берёзы несут память о ветеранах Великой Отечественной войны, о тех, кто работал на легендарном ВСП-312», – объяснила преподаватель Вологодского областного медицинского колледжа Ирина Кукушкина.
Военно-санитарный поезд №312 был сформирован на базе Вологодского паровозовагоноремонтного завода силами рабочих и инженерно-технических сотрудников завода за двое суток. 23 и 24 июня пассажирские вагоны были переоборудованы и укомплектованы всем необходимым, чтобы превратить поезд в госпиталь на колёсах. Ответственным за формирование поезда назначили Ивана Порохина. Он же служил заместителем начальника ВСП-312 по административно-хозяйственной части и поддерживал образцовый порядок в поезде.
«Они сумели перевезти почти 25 тысяч раненых за эти военные годы и не допустить ни одной смерти. Отец был и душой коллектива, и талантливым организатором, так вспоминали о нем сослуживцы-ветераны», – поделилась на митинге дочь парторга Людмила Порохина.
После войны Иван Порохин участвовал в восстановлении усадьбы Пирогова в Виннице. Кроме того, вместе со своими друзьями-ветеранами войны он заложил основу будущего Парка ветеранов.
О том, как заботились о бойцах сотрудники поезда, рассказала дочь сандружинницы Валентины Яковлевой Наталья Мауткина: «Белье они сдавали на станциях в стирку, но качество их не устраивало, и они сами перестирывали. Хотели, чтобы ещё лучше, чище было. Шили наволочки, постельное белье. Поддерживали чистоту и старались обеспечить дополнительное питание: держали кур, поросят, выращивали овощи. Им хотелось, чтоб раненые хорошо питались и чувствовали себя, можно сказать, как дома, чтобы быстрее восстанавливались и снова шли в бой защищать Родину».
Интересно, что память о легендарном поезде объединила и вдохновила на добрые дела многих людей. Когда о роще, посаженной ветеранами ВСП-312, стало широко известно, на субботник к медколледжу пришли добровольцы из лесопромышленного концерна. Они хотели узнать больше о поезде, а впоследствии инициировали создание памятника ВСП-312 и спонсировали его установку в 2017 году. Благоустройством территории вокруг памятника занимались мастера, чьи родственники служили на военно-санитарных поездах в Великую Отечественную войну, и для них эта работа также была данью памяти предкам. Современные же студенты медколледжа ухаживают за памятником и убирают территорию вокруг него.
В самом здании ссуза, построенном в 1940 году, во время войны располагался эвакогоспиталь, при этом обучение студентов фельдшерскому и сестринскому делу продолжалось. «В 1944 году сюда из Великого Устюга перевели эвакогоспиталь №5390 – в нем лечили солдат с ранениями рук, ног. Студенты, пока здесь был госпиталь, учились в соседнем деревянном здании через дорогу. Ребята успевали заниматься и при этом ухаживали за ранеными, помогали им передвигаться, использовать костыли, протезы», – пояснила Ирина Кукушкина.