Филиал Вологодского музея-заповедника – Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково» стал лауреатом Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева в номинации «Спецпроект». Награду музейщики получили за реализованный в 2024 году проект «Драматическая история». В рамках проекта волонтеры и сотрудники музея прошли лабораторию по созданию пьес и поставили несколько антропологических спектаклей на основе реальных крестьянских историй, найденных в архивах.

Национальная премия имени Лихачева – одна из важнейших наград в музейной сфере, учрежденных Минкультуры России в 2024 году. Цель премии – отметить главные достижения музеев страны и их сотрудников. В 2025 году она вручалась во второй раз. На ее соискание поступило 800 заявок из 76 регионов России. Премия была вручена в 16 номинациях – таких, как «Музей года», «Служение делу», «Научный сотрудник», «Хранитель», «Экскурсовод», «Выставочный проект», «Музейный маршрут» и других. Победителями стали, в основном, крупные федеральные музеи – Русский музей, Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Поэтому особенно почетно, что проект вологодского музея «Семенково» вошел в число победителей. Награду в Москве вручили накануне вечером генеральному директору Вологодского музея-заповедника Юлии Евсеевой.

Музейщиков чествовали на Международном форуме «Интермузей». Фестиваль собрал в столице России представителей из 29 стран. В деловой программе выступили 500 спикеров – представители культурного и научного сообщества, специалисты в области инноваций, дизайна и коммуникаций. Темой форума стал «Музей – лаборатория наследия». Участники рассуждали о музее как о месте встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.

Фото Юлии ЕвсеевойФото Юлии ЕвсеевойФото Юлии Евсеевой

Теги: Семенково, вологодский музей-заповедник
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме