В Вологде продолжается реставрация каменного особняка на улице Батюшкова, 2, где с 1845 по 1855 год жил поэт Константин Батюшков.
Здание построено аптекарем Андреем Шторре в 1813 году. В 1829 году особняк приобретает Департамент уделов Министерства императорского двора для размещения Вологодской удельной конторы, которая занималась управлением императорским землями с крестьянами на территории губернии. С 1842 года контору возглавлял племянник Константина Батюшкова Григорий Гревенс. У него на попечении впоследствии жил тяжело больной поэт. Также в здании в разные периоды располагались Мариинская женская гимназия и Вологодский педагогический колледж. В одной из комнат находился музей-квартира Константина Батюшкова.
Дом является объектом культурного наследия федерального значения и приспосабливается под филиал Ярославского государственного медицинского университета. На реставрацию памятника архитектуры по решению Губернатора области Георгия Филимонова выделено порядка 150 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Кадры», инициированного Президентом РФ.
Работы ведет вологодская компания, которая ранее реставрировала фасады Вологодской областной филармонии, Дом-музей Петра I. Также специалисты организации выполняли противоаварийные работы на доме Пузыревского-Пузана на улице Герцена.

В Доме Батюшкова завершают демонтаж старого покрытия на стенах, полах и потолках. Во время этих работ открываются новые подробности об истории бытования здания. Например, на первом этаже в гипсокартон был зашит недействующий советский лифт для подъема продуктов. За слоями отделки прячутся заложенные проемы и двери, а также декоративные элементы. Так, две лепные потолочные розетки обнаружили на втором этаже после того, как убрали подвесной потолок. Находка поставила под вопрос первоначальные планы реставраторов. В помещении будет столовая, и проектом здесь также предусмотрен подвесной потолок. Пока окончательное решение на этот счет не принято.
Большинство заложенных проемов останутся таковыми, но, например, в цокольном этаже реставраторы раскрывают исторические окна.
В здании неоднократно проводились ремонты в дореволюционное, советское и наше время, и первоначальные интерьеры восстановить уже сложно: подлинного убранства практически не осталось. Но то, что уцелело, специалисты будут сохранять. Например, изразцовую печь. Сейчас она укрыта от пыли и грязи, поскольку рядом демонтируют пол. Также сохранилась одна из немногих дверь с филенками и родным наличником. Всего в доме снято около 30 дверей. Их отреставрируют (расчистят, восполнят утраты и покрасят), а некоторые, сделанные уже в советское время, заменят.
Настоящее сокровище для специалистов – историческая лестница хорошей сохранности. «У нас запланирована её реставрация: расчистка, шпаклевание и окраска балясин, расчистка ступеней из чугуна, замена мрамора на площадках», – рассказал производитель работ Никита Шиняков.
Кирпичную кладку стен ждет докомпановка (наращивание поврежденных участков за счет специального состава). В доме встречаются и деревянные перегородки.
Родных оконных заполнений до нас не дошло, но проектом предусмотрена замена пластиковых рам на деревянные в соответствии с тем, как они выглядели исторически.

Фасадами реставраторы займутся в начале июня. Их придется расчистить и убрать местами растрескавшуюся и отошедшую от стены штукатурку. Также будут отреставрированы украшающие здание сандрики (горизонтальные «полочки» над наличниками оконных или дверных проёмов). Кроме того, предстоит замена коммуникаций и восстановление ограждения. Реставрационные работы продлятся до сентября 2026 года.
Из находок пока дом порадовал только «Литературной газетой» за 1979 год.