6 мая в кинотеатре «Ленком» в Вологде состоялась премьера документально-игрового военно-исторического фильма «Одним дыханием с Победой» известного вологодского режиссёра Дмитрия Чернецова. Картина, выпущенная специально к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала главным событием в рамках презентации документальных проектов недавно созданного Вологодского отделения Союза кинематографистов России.
Фильм рассказывает о выдающихся личностях, чьи судьбы стали частью великой истории страны: о Михаиле Кошкине, легендарном создателе танка Т-34; Михаиле Боброве, альпинисте, спасавшем архитектурные шедевры Ленинграда во время блокады; Юрии Тюкалове, первом олимпийском чемпионе СССР; скульпторе Михаиле Аникушине, авторе памятников Пушкину и защитникам Ленинграда; композиторе Вениамине Баснере, чьи песни «С чего начинается Родина» и «На безымянной высоте» стали символами памяти и гордости.
Создатели фильма стремились передать дух времени и показать, что героизм – это не всегда подвиг на виду, а ежедневный труд, внутренняя сила и верность Родине. Эти судьбы объединяет строка Ольги Берггольц: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила». Именно это дыхание с Победой и стало главным лейтмотивом фильма.
Режиссёр Дмитрий Чернецов отметил: «Идея о том, как рассказать молодому зрителю историю, биографию знаменитого человека интересным и современным киноязыком появилась у нашей творческой группы давно. Мы долго искали этот язык. И когда произошла встреча с Федором Степановым – автором, актером и режиссером, а также замечательным радиоведущим, я понял, что вот он – тот формат, который нам и нужен для воплощения этой идеи. Я абсолютно убежден, что в наши дни художник должен создавать созидательные и нужные произведения. Именно сейчас это очень важно».
Исполнитель роли Михаила Кошкина, актёр театра и кино Игорь Лесов, поделился впечатлениями от работы в проекте: «Я прежде всего благодарен создателям фильма за то, что они предложили мне роль Михаила Кошкина – знаменитого конструктора танка Т-34. Играть историческую личность и самому прикоснуться к ней было очень важно для меня. Ведь он стал не просто конструктором Михаилом Кошкиным, он стал мифом нашей страны, наполненным великим содержанием, через которое проходит история и суть страны. И именно через таких людей хорошо понимать историю, потому что у них есть биография, поступки, а не только повествование».
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов стал почётным гостем премьеры и обратился к зрителям с важными словами: «Документальный фильм “Одним дыханием с Победой” создан специально к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и повествует о людях, которые прошли войну, ковали Великую Победу своими руками, интеллектом, мужеством. Эту память нужно хранить и передавать новым поколениям. Сегодня на место героев тех времён встают участники Специальной военной операции. Они в полной мере повторяют подвиг наших легендарных предков».
Фильм стал частью большого и значимого события: в Вологодской области создано региональное отделение Союза кинематографистов России. Это закономерный шаг, ведь Вологодчина уже давно зарекомендовала себя как центр документального кино. Здесь также снимался и целый ряд художественных фильмов: ставшие классикой «Калина красная», «Целуются зори», «Достояние республики», «Дядюшкин сон». А в документалистике региону нет равных: за последние 25 лет создано около ста фильмов, многие из которых удостоены наград на российских и международных фестивалях.
Создание Вологодского отделения Союза было утверждено постановлением руководителя Союза кинематографистов Российской Федерации – Никиты Михалкова – 17 апреля 2024 года. Председателем стал режиссёр Дмитрий Чернецов, заместителями – тележурналист Владислав Калашников и продюсер Алексей Коновалов. В состав отделения вошли такие известные в Вологде кинодеятели, как Снежана Малашина, Михаил Макаров, Марина Барышева, Татьяна Канунова и другие.
На торжественном мероприятии в конференц-зале Вологодской областной картинной галереи с приветствием выступил заместитель губернатора Владимир Осиповский. Также прозвучало видеопоздравление в адрес созданного регионального отделения Союза от народного артиста России Николая Бурляева, президента кинофорума «Золотой Витязь». Он отметил, что кино в Вологде – это уже не просто локальное явление, а часть большого культурного процесса. И с каждым новым проектом оно всё громче заявляет о себе на всероссийском уровне.
Вологодские кинематографисты уже строят планы: съёмки новых фильмов о земляках, героях войны и мира, поисковом движении, возрождение кинофестиваля «Фрески Севера» памяти Юрия Половникова. Особое внимание будет уделено просвещению и воспитанию через документальное кино.
В этом ключе значимым стал жест Дмитрия Чернецова – он передал в дар областному Центру народной культуры DVD-диск с документальным фильмом «Ради Родины, чести и славы». Эта работа посвящена землякам – героям Великой Отечественной войны: маршалу Ивану Коневу, адмиралу Николаю Кузнецову, лётчику Александру Клубову, фронтовым поэтам Александру Яшину и Сергею Орлову. Фильм станет основой для новых просветительских проектов, адресованных школьникам, студентам и молодёжи.
Встреча зрителей с творческой командой завершилась предпремьерным показом фильма Дмитрия Чернецова «Одним дыханием с Победой». Его смогли посмотреть учащиеся нескольких школ Вологды, студенты, кадеты, представители общественных ветеранских организаций. Выход фильма в прокат намечен на 8 мая 2025 года.
Теги: Чернецов, кино, ЦНК, Союз кинематографистов