Урок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образования.

Региональное отделение РАО, существующее на базе Вологодского госуниверситета, при поддержке Правительства Вологодской области и с участием регионального отделения Военно-исторического общества подготовило свою программу мероприятий на тему «Школа и педагогическая мысль в годы защиты Отечества».

«Нам хотелось охватить всю область, чтобы показать работу школьных музеев по сохранению памяти об учителях, о том, какие были образовательные программы, как работали с детьми, с населением, представить образ педагога во времена Великой Отечественной войны и не только. Такую серьёзную задачу мы перед собой ставим. В программу включены мероприятия различных форматов. В школе №1 мы совместно с архивистами, преподавателями и студентами провели мастер-класс по работе с историческими документами, в гимназии №2 прошел интерактивный урок. В дальнейшем планируются лекции, диспуты, экскурсии, реконструкции. Завершающим мероприятием в проекте предусмотрена масштабная конференция, в которой примут участие учёные, преподаватели и обучающиеся школ, колледжей и вузов. Свои секции предусмотрены для десятых и одиннадцатых классов, чтобы они представили свои научные проекты», – отметила директор Вологодского научного центра Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор ВоГУ Лариса Володина.

На интерактивном занятии в гимназии №2 присутствовали учащиеся и преподаватели десяти школ города. Участники прочувствовали на себе условия военного времени: писали на обрывках бумаги и газет, решали задачу о сборе макулатуры и обработке полей, думали над письмом Иосифу Сталину, затемняли окна. И не по себе становилось от осознания того, что в то военное время для детей стали частью будней звуки сирен. Но несмотря на воздушную тревогу, холод и голод они продолжали учиться.

Урок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияЛариса ВолодинаНаталия БолотинаНаталия БолотинаУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияМила НенсбергУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образованияУрок-реконструкцию провели в гимназии №2 в Вологде 15 мая в рамках IV Международной ассамблеи «Школа Победы» Российской академии образования

В основу урока-реконструкции легли воспоминания педагога Розы Зак и другие материалы школьного музея. Осенью гимназия №2 отметит 90-летие. Школа была основана в 1935 году. В период раздельного образования она была мужской средней школой, затем средней школой №2, а с 1991 года – первая в городе и вторая в области получила статус гимназии. История школы с 1935 по 2025 год представлена в музее. Работа над его созданием началась с деятельности кружка «Архивариус» в 2000 году. Изначально целью его было формирование архива школы. К тому моменту уже было собрано много интересных документов, и они нуждались в систематизации. Особенно эта работа активизировалась к 80-летию школы в 2015 году. Тогда музей оформили и разместили в кабинете. Его основателем и руководителем стала заслуженный учитель РФ Мила Ненсберг. Она же сыграла на уроке-реконструкции роль учительницы.

В музее представлены фотографии, документы, школьные принадлежности и учебники разных лет. Экспозиция рассказывает о периоде Великой Отечественной войны. Отдельный блок посвящен Валентине Маклаковой, которая возглавляла школу с 1944 по 1975 годы. Валентина Валентиновна – Герой социалистического труда, заслуженный учитель РФ, почётный гражданин города Вологды. Под ее руководством о школе писали ведущие педагогические газеты и журналы. Мемориальная доска с ее именем установлена на здании гимназии. Недавно создан раздел, посвящённый Специальной военной операции. Музей хотят и дальше расширять. Так, к 90-летию еще одну экспозицию планируется открыть в кабинете химии. Она будет рассказывать о заслуженном учителе России, лауреате премии имени Надежды Крупской Валентине Комаровой. Она подготовила сотни выпускников, которые поступали в ведущие медицинские институты, становились врачами и учеными.

«Музей сотрудничает с Государственным архивом Вологодской области, Вологодским поисковым отрядом, Вологодской областной научной библиотекой, Центром патриотического воспитания города Вологды, Региональным центром дополнительного образования и общественными организациями ветеранов», – отметила директор гимназии №2 Наталья Степанова.

Заместитель директора по научной работе Госархива Вологодской области Наталия Болотина на уроке рассказала о фондах и ресурсах, где можно найти документы времён Великой Отечественной войны, как в электронном виде, так и в читальном зале.

«Для получения общей картины жизни области в период Великой Отечественной войны следует прежде всего обратиться к документам Областного комитета коммунистической партии РСФСР и Вологодского областного Совета народных депутатов, а также всех подведомственных ему органов системы исполнительной власти. К примеру, в фонде Вологодского областного отдела народного образования можно узнать об организации учебного процесса, который протекал в тяжелейших условиях, о трудностях, с которыми сталкивалась молодёжь и педагоги военных лет. Многие здания учебных заведений были заняты госпиталями, эвакуированными детскими домами, воинскими частями. Помещения отапливались недостаточно, во многих были выбиты стекла. Не хватало учебников, тетрадей, карандашей, тёплой одежды и обуви. Здоровье учащихся и педагогов было ослаблено. Несмотря на это, и школьники, и студенты работали на предприятиях, в госпиталях, собирали металлолом, помогали. Подробнее с жизнью учащихся региона в годы Великой Отечественной войны можно ознакомиться на нашей онлайн-выставке «Война и школа», – объяснила Наталия Болотина.

Интересно, что в Госархиве работают выпускники гимназии №2. Главный хранитель фондов Наталья Бушуева выпустилась в 1991 году. Ее дед Алексей Тихомиров, также выпускник школы 1939 года и участник Великой Отечественной войны. Андрей Варзин – автор первой работы о выпускниках 1941 года, ушедших после выпускного на фронт.

Также уже второй год школа поддерживает связь с музеем-студией «Память бережно храня» гимназии имени В.Н. Онуфриенко подшефного города Алчевска Луганской Народной Республики. Сотрудники школ переписываются и обмениваются информацией. Так, доклад о героях СВО на уроке был основан в том числе на материалах, посланных алчевской гимназией.

Теги: гимназия №2, ВоГУ
Алина Махлина

Новости по теме