Из главного собора Дании – усыпальницы датских королей в городе Роскилле – в село Ферапонтово Вологодской области прилетела окольцованная озёрная чайка. Почти 2000 километров отделяют кафедральный собор на острове Зеландия и ансамбль Ферапонтова монастыря, где расположен Музей фресок Дионисия – и оба эти места объединяет статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Птица явно разбирается в архитектуре», – замечают в музее.

Чайку впервые заметили на территории монастыря летом 2024 года. Сотрудница музея Светлана Епишина зафиксировала находку – сделала фотографии, определила координаты и время наблюдения, после чего отправила информацию в Российский центр кольцевания птиц. Вместе со Светланой работали специалисты кафедр ботаники и зоологии Вологодского государственного университета, а также Вологодского отделения Союза охраны птиц России.

Спустя почти год пришёл ответ: это самец озёрной чайки, примерно трёх лет от роду. Его окольцевали 26 марта 2023 года в Роскилле – городе на востоке Зеландии. По наблюдениям сотрудников музея, осенью он улетает в Данию, а к лету возвращается в Ферапонтово. Сейчас его часто можно увидеть у стен Собора Рождества Богородицы.

«Кольцевание птиц – метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путем отлова птицы и надевания на ее лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролета, во время линьки или на зимовке. Анализ полученных сообщений о встречах с такими пернатыми позволяет судить о путях и сроках миграции, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелетных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней. Если вы увидели птицу с кольцом, обязательно передайте данные по адресу: 117312, Москва, сайт: www.ringcenter.ru/, электронная почта: bird.ring.rus@gmail.com» – поясняет Светлана Епишина.

Светлана активно ведёт рубрику «Флора и фауна окрестностей Ферапонтова монастыря» в соцсетях музея. Там она делится открытиями – от краснокнижных орхидей и бабочек до летучих мышей, которых недавно удалось зафиксировать на территории комплекса. По мнению специалистов Дарвиновского музея, это были северный кожанок и водяная ночница.

После того как история чайки стала известна широкой публике, в группе музея ВКонтакте стартовал конкурс на лучшее имя для пернатого путешественника. Среди первых предложений – имя «Дачник», ведь птица словно приезжает в Ферапонтово на лето.

Ольга Самойленко, одна из посетительниц музея, вспоминает встречу с чайкой: «Облетел нас кругов двадцать, завис перед глазами и буквально смотрел в душу. Как будто хотел что-то сказать или потребовать».

Конкурс продлится до 31 мая. Победителя ждёт бесплатный билет в Музей фресок Дионисия. Комментарии с предложениями имён можно оставить под конкурсным постом в группе музея «ВКонтакте».

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ферапонтов монастырь
Редакция cultinfo по информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Новости по теме