Фотоигра «Кадр за кадром» прошла в селе Никольском Тотемского округа 6 и 10 мая. Проект направлен на развитие визуального краеведения. Участие приняли ребята из посёлка Гремячий, из села Никольского и те, кто в праздничные дни приехал в гости к бабушкам и дедушкам в деревню.

6 мая члены ассоциации исследователей культуры и истории Отечества «Эхолот» Вадим Шекун и Татьяна Фокина рассказали детям о значении фотографии как исторического источника и способа сохранения локальной памяти. Также ребята изучили основы мобильной фотосъемки и научились выстраивать композицию. Занятие прошло в формате вебинара.

10 мая состоялась сама игра. Организаторы разделили школьников на три команды и отправили выполнять задания: снимать село Никольское – его природу, архитектуру, жителей, флору и фауну, приметы времени, места памяти, создавать визуальные рассказы о своем крае.

Теперь на очереди – оценка работ членами жюри, состоящего из фотографов, историков и деятелей искусства и культуры Вологодской области. Между командами будут распределены три призовых места. Итоги подведут 1 июня.

Участников ждут командные и индивидуальные призы, а итогом фотоигры станет передвижная фотовыставка с лучшими фотографиями и материалами, собранными во время реализации проекта «Кадр за кадром».

«Это новое для нашего села мероприятие. И оно понравилось детям – ребята были довольны и выложились на все сто, – рассказывает Ольга Мартюкова. – Мы хотим не только приобщать ребят к профессии фотографа, но и прививать привычку фотографировать родные места и редкие моменты, собирать краеведческую информацию, вести фотоархивы».

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Соль Земли».

Теги: фотография, Эхолот
Ассоциация исследователей культуры и истории Отечества «Эхолот»

Новости по теме