Впереди – еще одни июньские выходные, и притом – самые светлые: день летнего солнцестояния,  а затем –  самая короткая ночь, которая придется аккурат с субботы на воскресенье. Поэтому можно нацелиться на плодотворный (и долгий) культурный досуг и выбрать мероприятия по душе – благо «Лето Русского Севера», проект Губернатора области, располагает предложениями на любой вкус. В нашей еженедельной рубрике делимся идеями на выходные и напоминаем, что еще больше мероприятий размещено в нашей афише.

Для вологжан есть отличный шанс провести эти выходные «на выезде». Одно из самых долгожданных событий этого лета – фестиваль исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» пройдет 21 и 22 июня в крупнейшем в Европе монастыре и единственном в регионе федеральном музее. Более 200 реконструкторов из Белгорода, Москвы, Тольятти, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Белозерска и многих других городов России представят зрителям одну из ярчайших страниц отечественной истории – осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами в эпоху Смутного времени. В программе – конные турниры, артиллерийские бои, состязания лучников и фехтовальщиков, средневековая ярмарка. Подробнее здесь: https://cultinfo.ru/news/2025/6/yubileynyy-festival-istoricheskoy-rekonstruktsii-k 

На «Клуб выходного дня» (0+) приглашает 21 и 22 июня Архитектурно-этнографический музей «Семенково» – живая деревня Русского Севера.  21 июня в 11 и 12 часов здесь ждут гостей на мероприятие «Примечай будни, а праздники сами придут»,  в 12.30 и 15.30 – на обзорную экскурсию по музею.  22 июня  в 10.30, 11.30 и 12.30 пройдет экскурсия «Мельница – толчея» с посещением мельницы, в 12.00 – документальная театрализация «Живая деревня», в 13:30 – обзорная экскурсия по музею. Также в оба дня можно посетить мастер-классы по росписи и кукле. Билеты можно приобрести в кассе музея «Семенково».

Если все-таки решите остаться в Вологде, то в субботу, 21 июня приходите в центр города, к памятнику букве «О»:  здесь с 14 до 17 часов будут вестись интересные беседы в рамках фестиваля «Четвертая Вологда» памяти Варлама Шаламова. Литературно-краеведческая площадка будет называться «Жили-были… Старый/новый быт Вологды лет 100 назад», а спикерами, рассказывающими о переменах в жизни вологжан конца XIX – начала XX века, станут священник Дмитрий Ледовский и историк Александр Суворов. А в 18.00 не пропустите концерт закрытия фестиваля, который завершат специально заказанные к «Четвертой Вологде» колокольные звоны с колокольни Софийского собора.

ОккервильТеатр Вологды 21 июня приглашает на свой спектакль «Эльфы, орки и другие жители Вологды» (12+) по специально написанной для театра пьесе московского драматурга Анны Гейжан. В спектакле зритель увидит хорошо знакомый и одновременно – какой-то другой город, из которого уехали люди, а остались только сказочные существа: эльфы – дети и подростки и взрослые – орки, феи и гномы. Вместе с героями сказочного мира зрители смогут проникнуть в «запретную секцию» областной библиотеки, спуститься в катакомбы Вологодского кремля и разгадать тайну Валерия Гаврилина. Спектакль ориентирован на подростковую и юношескую аудиторию, а билеты можно приобрести онлайн здесь https://quicktickets.ru/vologda-teatr-okkervil/s40 

Любителей потанцевать в субботу, 21 июня в 18.00 ждут на уличную дискотеку в Парке ветеранов. У сцены Ладного терема пройдёт «самая ладная дискотека в мире» – «Терем FM». Зажигательные танцы под открытым небом уже стали неотъемлемой частью досуга вологжан в рамках проекта «Дыхание улиц. Творчество».

С более философским настроем лучше отправиться на мюзикл «Маленький принц» (12+), который покажет 21 июня в 15:00 в концертном зале «Русский дом» Мужской хор Вологодской филармонии. Зрители увидят музыкальную сказку о любви и поиске себя. Все роли в постановке исполняют артисты Мужского хора, а музыку для проекта написал руководитель коллектива, композитор Михаил Гоголин. Билеты на программу «Маленький принц» можно пробрести онлайн (https://volfilarmonia.ru/meropriyatiya/malenkij-princz22.html), в том числе по Пушкинской карте.

О стакизме и анти-анти-искусстве расскажут на экскурсии в галерее «Красный мост». Участники познакомятся с персональной выставкой Андрея Макарова «Пляж» (18+) на втором этаже и фотоэкспозициями Евгения Шальнова «Достаточно света» на третьем этаже, узнают, по какому принципу построены экспозиции, как создавались и подбирались работы, что такое стакизм и анти-анти-искусство, а также о режиссуре кадра и об этических сложностях и рисках документальной фотографии. Запись по телефону 8 (8172) 23-99-20 и в сообщениях группы (https://vk.com/galleryredbridge). Билет можно приобрести онлайн, в том числе по Пушкинской карте (https://vmuzey.com/event/ekskursiya-po-vremennym-vystavkam).

Еще одна небольшая, но интересная выставка работает в музее «Мир забытых вещей» – выставка работ члена Союза художников России Александра Пермякова (6+). Художник родился в Уфе, окончил знаменитую «Репинку – институт (а сейчас – Академию) имени Ильи Репина в Ленинграде, а в настоящее время живет и работает в Вологодской области. Его работы отличает тонкая цветовая организация, внимание к свету, декоративность и трепетное отношение к природе – а всё вместе это создает индивидуальный творческий почерк мастера, не похожий ни на кого из коллег по цеху.

Не забываем, что 22 июня – один из самых трагических дней в истории нашей страны: день, когда  началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов советских граждан. В Вологде на площади Дрыгина 21 июня в 22.00 начнется областная акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби. Добровольцы зажгут «огненную картину» – 3500 светодиодных свечей сложатся в символ «Вечного огня» и надпись «Вологда помнит». В кинозале «1000 & 1 фильм» (ул. Гагарина, д. 6а) 22 июня пройдут показы, посвященные оштинским минерам. В 17.00 можно посмотреть документальный фильм  «Выпускной на минном поле» (12+), а в 17.30 – художественный фильм  «Рябиновый вальс» (12+) . Вход свободный.

И обязательно примите участие в акции «Минута молчания»: 22 июня в 12.15 – время, когда в 1941 году в эфир вышло обращение к гражданам СССР о нападении нацистской Германии. Просто остановитесь и помолчите минуту – где бы вы ни были.
Редакция cultinfo.ru