Эта переписка – не только уникальный исторический документ, но и свидетельство силы чувства, мужества и моральной зрелости двух совсем молодых людей. Они родились в один год – в 1922-м. Когда началась Великая Отечественная война, оба они, лениградцы, отправились в военкомат. Ее не взяли – слишком слаба – а он, вчерашний школьник, уже 15 июля 1941 года участвовал в своем первом бою в составе Ленинградского ополчения. Лев Спарионапте служил в артиллерии, был наводчиком орудия, а Люба Жакова работала в госпитале, пережила блокаду. После войны они поженились, Лев Андреевич взял фамилию супруги. После завершения учебы на биологическом факультете он 16 лет работал научным сотрудником института озероведения Академии наук СССР, а с 1967 года совмещал научную деятельность с педагогической. Будучи завкафедрой зоологии Вологодского педагогического института, он вместе с учениками и коллегами исследовал 275 озер Вологодской области. Супруга ученого профессионально занималась живописью. В 1979 году профессор Жаков становится заведующим кафедрой зоологии и цитологии Ярославского государственного университета, и семья переезжает в Ярославль. В 1985 году на киностудии «Ленфильм» был снят документальный фильм «Во имя жизни и любви», посвященный супругам Жаковым, в основу которого легла их переписка в годы войны. Льва и Любови Жаковых не стало в 2005-м – прожив долгую жизнь вместе, они и ушли в один год…

Ценность этих писем (их более ста) заключается в том, что сохранились письма обоих адресатов. Почетный профессор Вологодского государственного университета Исаак Подольный, знающий сына Жаковых, Захара Львовича, и убедивший его передать переписку родителей музею, отметил, что переписка эта была «двусторонней»: получив письмо из дома от матери или возлюбленной, Лев Андреевич отвечал на него и отправлял назад, чтобы письмо не пропало на фронте. Объем и полнота этой переписки – письма составляют целую «повесть» – и делают ее необычайно ценным документом, каких нет практически ни в одном музее мира. Письма Жаковых были приобретены у Захара Жакова и переданы в дар Вологодскому музею-заповеднику Общественной палатой Вологодской области.

Сотрудники музея «Вологда на рубеже XIX–XX веков» в течение года обрабатывали уникальный рукописный архив, и теперь все письма Жаковых оцифрованы и готовы к экспонированию. Начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский отметил, что возможность знакомиться с этими материалами поможет посетителям музея получить более полное представление о событиях военных лет.

Теги: вологодский музей-заповедник, Великая Отечественная война
Светлана Гришина

Новости по теме