Анастасия и Сергей Нуриджанян приглашают в «Дом, в котором…» живет любовь – любовь к творчеству, к керамике, ко всему новому и интересному, и, конечно же, друг другу. Для творческого тандема супругов-гончаров это не первая выставка: мастеров, несмотря на их молодость, уже хорошо знают в Вологде. Они не раз представляли свои работы в «Резном палисаде», в Молодежном центре ГОРКОМ35, Центре ремесел, Городской думе, на фестивале «Город ремесел», в проекте областной картинной галереи «Шире круг». Более пяти лет назад супруги Нуриджанян основали собственную гончарную мастерскую «СеверАрт35». Молодые, активные и целеустремленные, они всегда находятся в творческом поиске, осваивают новые техники, придумывают яркие творческие проекты.
Сегодня Сергей – один из самых молодых мастеров народных промыслов Вологодской области, но его увлечение керамикой началось несколько лет назад совершенно спонтанно: увидев объявление о продаже гончарного круга, будущий мастер принял очень важное решение – приобрел не только круг, но и печку. Сейчас в мастерской Нуриджанян не только разное современное оборудование, но и целая палитра необходимых цветных глин-ангобов, все разновидности глазури и глины, а у мастеров появились свои профессиональные предпочтения – больше всего им нравятся испанская и немецкая белая глина. А сколько разных техник ее обработки они успели освоить за это время! Обо всём этом творческий и семейный дуэт Нуриджанян и рассказывает на новой выставке.
«На выставке мы представили практически всё разнообразие нашей керамики, – говорит Сергей Нуриджанян. – Здесь есть гончарные изделия, выполненные на круге, посуда, сделанная в разных традиционных и современных техниках, и керамика, выполненная способом ручной лепки, как, например, Настин проект с деревянными вологодскими домиками. Первая масштабная персональная выставка в Доме Корбакова – большое достижение для нас, потому что не все молодые авторы удостаиваются такой чести».
Как в гостеприимном доме накрывают стол с самой лучшей посудой, так и здесь, на выставке – посуда на любой вкус: от традиционных квасников, горшков и щанок до оригинальных тарелок и чашек в японской технике «нерикоми», когда на гончарном круге смешиваются два вида цветных глин. Здесь есть и керамика дровяного обжига – в печке «ваге», которая выступает соавтором мастера: на изделии произвольно оседает зола, которая глазуруется, и результат всегда получается неожиданный и интересный. Представлены и изделия в технике раку, и с молочным обжигом, и посуда с кружевными оттисками, с росписью мыльными пузырями, изделия, где керамика сочетается с деревом, и многое другое. В «доме» есть работы, выполненные в четыре руки – это когда Сергей готовит на круге изделие, а Анастасия лепит для него декор. Так, например, сделаны квасник или кувшин с рыбаком.
В семье-мастерской Нуриджанян – разделение труда. Сергей отвечает за посуду на гончарном круге и за быстрый результат: благодаря мастерству и опыту, он может всего за несколько минут слепить практически любое изделие, готовое к дальнейшему декору. Анастасия же занимается кропотливой ручной лепкой, поэтому «Дом, в котором…» окружен уютом, созданным ее руками. Все представленные на выставке панно и декоративные скульптуры – это ее женская стихия. Специально для экспозиции были подготовлены окна – керамические наличники, до мельчайших деталей повторяющие деревянную резьбу Тотемского и Никольского районов.
Невозможно пройти мимо вылепленных вручную керамических домиков-фонариков, прототипами которых стали старинные вологодские деревянные особняки – этот проект Анастасия назвала «Деревянная Вологда в керамике». Началось всё с улиц Благовещенской и Воровского, где прошло детство Насти, а сегодня у Анастасии Нуриджанян уже около 50 домиков – в виде скульптур и панно, и к каждому из них прилагается краткая информация об истории дома. Мастеру удалось сохранить в керамике недавно сгоревший дом Шахова... Образ любимой Вологды дополняют керамические Софийский собор и колокольня, высота которой около полуметра.
«У меня есть мечта – сделать весь исторический центр Вологды в керамике,– рассказала Анастасия Нуриджанян. – Сегодня больше получается заниматься миниатюрными окнами с наличниками, потому что это менее затратное занятие, на дом уходит гораздо больше времени – от 5 до 15 часов работы без учета сушки и обжига. Но это одно из моих любимых занятий, иногда я леплю их даже ночами». В ближайших планах у Насти – дополнить свою коллекцию скульптур деревянной Вологды и сделать отдельную выставку, посвященную именно им.
Выставка «Дом, в котором…» Сергея и Анастасии Нуриджанян ждет гостей до 6 февраля 2022 года. Выставка работает в Доме Корбакова (ул. Октябрьская, 13), вход согласно действующим правилам посещений учреждений культуры (QR-код/справка или отрицательный ПЦР-тест).
Теги: нуриджанян, керамика, гончарное искусство, вологда, Вологда, выставка, деревянная вологда в керамике, глина, красота, посуда, декор.