Выставка «Посвящение Петру Великому» в Шаламовском доме раскрывает эпоху одного из самых ярких правителей России в художественных образах. В экспозиции можно увидеть более 40 графических произведений XVIII-XX веков, а также гипсовый барельеф «Создание Петербурга – 1703» Бартоломео Растрелли. Выставка приурочена к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

«Искусство графики активно развивалось при Петре I, он большое внимание уделял этому направлению, договаривался с европейскими художниками, приглашал их в нашу страну, заказывал им работы, – рассказала заведующая отделом русского искусства Вологодской областной картинной галереи Юлия Синицына. – Основная часть экспозиции – графические произведения XVIII века, но среди них самые ранние и наиболее ценные – работы, созданные при жизни Петра I. Это большая гравюра 1705 года «Усадьба Головина в Немецкой слободе в Москве» Андриана Шхонбека, на которой изображены и великолепная усадьба, и немецкая Слобода, и даже Москва видна вдали. Или же работа 1712 года русского художника Алексея Зубова «Свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны в Зимнем дворце». Сделана она заранее и, скорее всего, по заказу фаворита Петра Первого Александра Меншикова, который изображен здесь как распорядитель бала. Выставка получилась не слишком большой, но очень емкой, потому что отражает не только разные жизненные вехи Петра, но и его основные увлечения». Например, одно из ранних произведений – «Морской бой» 1709 года, иллюстрация к книге «Голландское корабельное строение» – раскрывает страсть Петра I к военному и корабельному искусству.

Эпоха Петра Великого была невероятно насыщена событиями. Военные походы, выход к морям, создание российского флота, основание Санкт-Петербурга, кардинальные перемены в социально-культурной жизни общества – события происходили с небывалой скоростью и мощью. Все это в той или иной степени отражено в гравюрах, составивших экспозицию.

На выставке показаны портреты государственных деятелей, представителей дома Романовых, виды строящегося Петербурга.

Среди работ почетное место занимает «Конклюзия Михаила Слонского, посвященная президенту Московской Славяно-греко-латинской академии Стефану Яворскому» 1719 года. Работа состоит из двух частей и посвящена архиерею, которого государь очень уважал.

Многие гравюры того времени хранят память об утраченных архитектурных памятниках. Например, работа Михаила Махаева 1753 года «Летний дворец Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге». Эта резиденция не сохранилась, на ее месте стоит Михайловский замок, но благодаря произведению можно увидеть, каким был облик здания.

Личность Петра I настолько неординарна, что к ней и его эпохе до сих пор не угасает интерес художников, и на выставке можно увидеть работы современных авторов. Это портрет Петра, выполненный Андреем Харшаком, который отражает харизматичный образ правителя. Или иллюстрации к рассказу «Один день Петра» еще одного современного автора Олега Яхнина.

На площадке экспозиции запланированы квесты для школьников и лекции по истории и искусству.

Выставка «Посвящение Петру Великому» будет работать до 19 февраля в Шаламовском доме (Вологда, ул. С. Орлова, 15). Действует Пушкинская карта. 6+

Теги: петр I, ВОКГ
Ирина Сорокина

Новости по теме