Леонид Малафеевский – созерцатель, тонкий колорист, мастер полутонов и нюансов. Родился в Вологде, здесь же начал заниматься живописью в студии Сергея Теленкова при ДКЖ, затем окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1980 года живет и работает Ярославле, состоит в Союзе художников России. Участник более 70 международных, всероссийских, региональных и областных выставок, заслуженный художник РФ. Вологду наш земляк очень любит, и на открытии выставки сказал, что восхищается родными местами и «синим-синим» вологодским небом.
Его новая выставка – экспрессивная, чувственная, изящная, мечтательная. Почему нужно обязательно ее посетить?












.jpg)

1. Вернуться в лето
Вспомнить сказочный июль и теплые дачные вечера, закинуть голову и увидеть ночное звездное небо, послушать диалог ветра и моря. Одну из своих выставок в Ярославле художник как-то назвал «антидепрессантом». Сильная эмоция движет его холстами и в живописи («Драйв», «Страсть»), и в графике («Ревность», «Отчуждение»). Концентрируясь подчас на возможностях только одного цвета, он доводит его до предела, позволяя проникать в пространство между холстом и зрителем, заставляя буквально ощутить живую энергию красок. Выставка отражает его диалог с миром – прекрасным, цветным, ликующим и наполненным жизнью.
2. Вспомнить о силе интуиции
Особенно рассматривая графические серии с их изящными линиями и ускользающим, едва уловимым сюжетом. «Моя графика – это моменты ощущений, она интуитивна. Мы, художники, должны создавать не просто свое видение, а ощущение того, что мы видим и переживаем», – говорит Леонид Малафеевский. О названии одного из графических циклов – «Формула портрета» – художник сказал: «В графике хочется найти какую-то формулу, обобщить ее до знака».
3. Осознать, как сочетание разных направлений искусства рождает собственный почерк. Леонид Малафеевский – незаурядный продолжатель блистательной манеры живописи именитых русских и европейских художников конца XIX-XX веков. «В его творчестве импрессионистические интонации сплетаются с мотивами русского и европейского символизма, стилистикой мастеров абстрактного экспрессионизма, и на грани ретроспективного видения, непосредственного впечатления от натуры и новой семантизации образа рождается неповторимая манера письма художника», – резюмируюет историк искусства Ольга Чуворкина.
Постоянный творческий поиск абсолютно в духе художника. Он часто берет старые работы и переделывает их, объясняя это так: «Мне хочется усложнить живописную структуру». Любит он и мысль Иосифа Бродского о том, что нужно каждый раз брать нотой выше. «Я пишу, убираю, переписываю опять, потом происходит какой-то взрыв, и можно остановиться».
4. Увидеть «любовь и другие неприятности»
Так называется одна из графических серий художника, выполненная тушью, которая позволяет передать нюансы настроений и лишь обозначить случайных героев. Графические портреты строятся на визуальном взаимодействии линий, отличающихся друг от друга силой нажатия. Объемными линиями Малафеевский строит форму, а тонкими – придает изящество изображаемому лицу. Работы создают впечатление единого и непрерывного ритма, который основывается на разномасштабности линий вместе с контрастом между белым фоном и черной тушью.
5. Придумать свое название. Выставка «Без названия» – это интрига и одновременно приглашение остаться наедине с искусством и самим собой и без подсказок – даже самого автора – увидеть идею, ощутить эмоцию, нащупать главную мысль. Кстати, сам Леонид Малафеевский ничего не имеет против, когда гости в его мастерской придумывают названия картин: «У них даже лучше получается. Они видят, что я хотел сказать». А если без шуток, то «это глубокие работы, их нужно прочувствовать – нырнуть, погрузиться, услышать как музыку». Вот вам напоследок совет от вологодского искусствоведа Галины Дементьевой.






Выставка Леонида Малафеевского «Без названия» продолжит работу до 15 января. (Вологда, Набережная VI Армии, 143). Вход свободный, выходной – пятница. 12+
При подготовке текста были использованы материалы группа «Мастерская художника».