Премьера спектакля «Про «это» и про то» состоялась в креативном пространстве «Салют, молодежь!».
Ученики мастерской «Безмаски» под руководством актеров Вологодского театра юного зрителя Алёны Данченко и Виктора Харжавина представили выпускную работу. Каждый поток создает постановку на тему, которую выбирают участники. Но седьмому набору ее предложил другой курс. Это был своеобразный вызов – поставить спектакль об интимных отношениях мужчины и женщины. Однако участникам при поддержке опытных наставников удалось создать спектакль-откровение без пошлости и глянцевого блеска. Постановка охватывает разные периоды: от советских времен и «перестройки» до наших дней.
Сначала перед зрителем предстает однотонная масса людей в ватниках и полушубках. Постепенно каждый из них отделяется от толпы и сбрасывает одежды, обнажая душу, оголяя нервы.
«В этих костюмах стирается граница между мужчиной и женщиной. Все серые, монохромные, скрытые под тоннами вещей. Но даже в те времена, когда о сексе открыто не говорили, люди оставались людьми. Несмотря на бесформенную, абсолютно не привлекательную одежду, они продолжали быть друг с другом, чувствовали и получали удовольствие», – говорит Алёна Данченко.
Свидание длиной в семь светофоров, приготовление тортов, нож у горла и одинокая липа в Петергофе – эпизоды про это и про то, как принимать себя таким, какой есть.



Каждая история рождалась непросто, проживалась заново порой мучительно. Ксения Катериничева раньше приходила в театр только в качестве зрителя. О мастерской «Безмаски» узнала случайно из разговора знакомых и решила попробовать.
«Для меня это была глубокая психологическая трансформация. Я заново училась чувствовать, открываться и доверять людям. Психологически было сложно. Я испытала весь спектр эмоций от обиды и злости до отчаяния и жалости к себе. У меня многое не получалось. Помогли наши педагоги. Они, с одной стороны, поверили в меня, а с другой, дали «волшебный пендель», который затронул самые глубокие уголки души и позволил многое переосмыслить», – поделилась Ксения.
Наталья Белозерова в детстве хотела стать актрисой и на занятиях мастерской начала воплощать эту мечту.
«На третьем потоке я рассказала о своей ситуации на занятии – это была сложная и больная для меня история о взаимоотношениях с мамой. На утро просыпаюсь и отправляю голосовое сообщение Алене с вопросом, не получается ли, что выношу сор из избы? Она ответила, чтобы я не беспокоилась: все будет подано деликатно через метафоры и музыку. Так и получилось. А когда после спектакля незнакомые люди ко мне подходили, обнимали, благодарили со слезами на глазах, я поняла: всё не зря», – поделилась Наталья.
Для нее мастерская стала местом силы.
«Я научилась не оценивать людей, не делить их на плохих и хороших. Когда слышишь реальные истории, начинаешь воспринимать их не головой, а душой. Это умение принимать людей такими, какие они есть – для меня открытие. Я шла к нему постепенно на протяжение нескольких потоков, но именно на пятом потоке четко осознала, и это сработало. Я стала радоваться каждому дню. И на седьмом курсе для меня рассказать свою историю было проще», – рассказала участница.
18+