В вологодском Центре ремесел работает выставка «Как по синему небу звезды, птицы да цветы...». Посетители увидят коллекцию и авторские работы Елены Диковой, хорошо известного вологжанам мастера и художника декоративно-прикладного искусства из Каргополя.

Елена Ивановна – постоянный участник фестиваля «Город ремесел», член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Проводит обучающие занятия по истории красильного промысла на Русском Севере и кубовой набойке, занимается авторской куклой, лоскутным шитьем, традиционным костюмом. Работы Елены демонстрировались в Москве, Петрозаводске, Архангельске, Каргополе. В Вологде свое творчество Елена Дикова представляет не в первый раз – в 2014 году ее работы экспонировались в Вологодском музее-заповеднике, кроме того, их ежегодно видят гости «Города ремесел».

На выставке представлены авторские куклы, костюмы и другие предметы. Главная идея экспозиции – не только показать всю красоту набойки, но и рассказать историю возрождения промысла. Кубовая набойка – особый способ нанесения рисунка и окрашивания ткани. На полотне вручную делают оттиски с орнаментом с помощью резных деревянных штампов. Ткань сушат, а затем окунают в емкость (куб) с натуральным красителем индиго.

Кубовая набойка в России появилась в XIX веке, наиболее развита она была в Каргопольском уезде, где насчитывалось 23 красильни. В 1930-е промысел практически исчез, сегодня он постепенно возрождается благодаря интересу мастеров.

За 15 лет кропотливой работы и постоянных экспериментов Елена Дикова сумела создать внушительную коллекцию костюма и собрала обширный материал по промыслу. Он также представлен на выставке. Посетители узнают, как работать с краской индиго, из каких пород деревьев делают синельные доски, кто такие синельщики или для чего нужно необычное приспособление «баран».

В экспозиции представлено несколько коллекций авторских кукол – для их нарядов мастер также использовала кубовую набойку. Своим творчеством она показывает, что это каргопольская кубовая набойка может актуальна и сегодня. В ее работах органично сочетаются традиции народного искусства и авторский подход. А если скроить одежду из набойки на современный лад, то получится модно и стильно, считает мастерица. Сегодня она, конечно, использует современные красители, но обязательно соблюдает все принципы технологии, как и мастера 100 лет назад. Благодаря своему увлечению кубовой набойкой она расширяет границы этого старинного ремесла, рассказывая о нем и демонстрируя предметы с орнаментами набойки в разных городах России.

Кубовую набойку активно используют и дизайнеры, и модельеры: так, в содружестве с архангельским модельером Николаем Терюхиным появились коллекции одежды «Душа», «Синие ночи Кенозерья», «Каргопольские диковинки» – ряд предметов одежды представлен в экспозиции.

Выставка Елены Диковой «Как по синему небу звезды, птицы да цветы...» будет работать в Центре ремесел (Вологда, ул. Благовещенская, 20) до 3 сентября.

0+


Теги: выставка, центр ремесел, елена дикова, набойка, кукла
Ирина Сорокина

Новости по теме