На открытие выставки «О чём поёт гармонь…», посвящённой поэтическому творчеству Василия Белова, приглашает филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника Музей-квартира В.И. Белова. Мероприятие проходит в рамках XI Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
Василий Белов – выдающийся прозаик, публицист, сценарист, драматург, читателям хорошо известны его повести, рассказы, романы, пьесы, но свой путь в литературу он начинал как поэт. К началу 1960-х годов он был уже довольно известным вологодским поэтом, его стихи публиковали в вологодских периодических изданиях, журналах «Север», «Наш современник» и др.
На втором курсе учебы в Московском литературном институте им. А.М. Горького в 1961 году в Вологодском книжном издательстве вышел отдельный сборник стихов Василия Белова под названием «Деревенька моя лесная». Редактором издания выступил поэт, ответственный секретарь Вологодской областной писательской организации Сергей Викулов. Открывала первую книгу молодого автора лирическая поэма «О чём поёт гармонь», которая и дала название выставке в мемориальном музее Василия Белова.
В экспозиции собраны рукописи и машинописи поэтических произведений писателя разных лет, черновики известных стихотворений, посвященные родине, родным и близким, друзьям, поэтические переводы Василия Ивановича и поэзию поздних лет, в том числе для сборника «Колокол», который планировался к изданию в «Молодой гвардии» в 1998 году, но так и не вышел в свет. Многие документы будут экспонироваться впервые.
«Василий Иванович Белов поэзию любил, глубоко чувствовал ее тайну. Дружил с выдающимися поэтами Анатолием Передреевым, Николаем Рубцовым… Язык поэзии всесторонне проявился в рассказах и эссе Белова. И это одна из непостижимых загадок его литературного дара прозаика…», - отмечает председатель Вологодского регионального отделения Союза писателей России, поэт Михаил Карачев.
Открытие выставки «О чём поёт гармонь…» состоится 24 октября в 16.00 часов, вход свободный. На мероприятии прозвучат стихотворения Василия Белова в исполнении учащихся общеобразовательной школы №21 им. В.И. Белова, а также песни на его стихи в исполнении вологодского барда Владимира Сергеева. Почетным гостем станет супруга Ольга Сергеевна Белова.
Выставка будет работать в музее (Вологда, ул. Октябрьская,10 кв 4) до 20 декабря 2024 года. Стоимость билета: 150 руб. Действует Пушкинская карта.
Справки по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.
6+
Теги: Василий Белов, музей-квартира Василия Белова, беловская неделя, Беловские чтения