Привычные нам школьные экскурсии по родному краю и соседним регионам присутствовали в образовательных программах и 100 лет назад. Об этом нам рассказывают архивные документы из Государственного архива Вологодской области.
Летом 1914 года 12 учеников Вологодской губернской гимназии отправились с экскурсией на Кавказ. Согласно проложенному маршруту гимназистов ждало весьма увлекательное путешествие.
В Кисловодске они впервые познакомились с горами, на Военно-грузинской дороге насладились красотами Терека, так вдохновившими Лермонтова, на станции Чаква у Батума осматривали чайные и мандариновые плантации. А от Сухума пешком пошли в Ново-Афонский монастырь, где посетили пещеру Симона Канонита. В Севастополе побывали на Малаховом Кургане, посетили Владимирский собор, музей обороны Севастополя и другие достопримечательности.
Сопровождающий ребят учитель мужской гимназии Анс Дрейман оставил такие впечатления об этой поездке: «Меня обязывало быть постоянно неотлучно с учениками, делиться с ними в пище, отдыхе, впечатлениях, развлечениях и в трудностях и лишениях нашей походной жизни. Последнее обстоятельство создавало среди нас надлежащую сплоченность, сознательность, выносливость и до конца поддерживало энергию и бодрость духа. Ввиду этого на нашу экскурсию можно смотреть прежде всего как на большой урок воспитания характера».