Выставка «Родом из той деревеньки» в Центре ремесел знакомит вологжан и гостей города с творчеством гостьи из Великого Новгорода мастера Ольги Олонцевой. В двух залах, которые сама автор условно назвала «деревня» и «город», «поселились» её душевные работы. Это народные и авторские куклы, яркие лоскутные панно. Особенность этого мастера в том, что в своих работах она старается использовать подлинные ткани, это может быть даже мельчайший кусочек, который в панно или наряде куклы придает нужный акцент.
Автор этих работ Ольга Олонцева – известная мастерица-кукольница из Великого Новгорода, победитель и лауреат десятков престижных конкурсов, фестивалей и выставок. Её творчество широко известно как в России, так и за рубежом. Ольга Михайловна является членом NIADA (Независимой интернациональной ассоциации кукольников). В своем городе она руководит народной студией «Традиционная кукла» МАУК «Город», создает лоскутные куклы и панно в традиционной технике.
Ольга Олонцева с отличием окончила педагогическое отделение Киргизского государственного художественного училища, а затем Санкт-Петербургский Российский государственный педагогический университет отделение «Изобразительное искусство». В 2001 году пришла работать в Новгородский областной Дом народного творчества, где стала заведующей мастерской традиционной игрушки. Именно тогда она занялась изучением традиционной куклы. Бытовавшей в Новгородском крае, собирала исследовательский материал, работала в фондах Новгородского музея-заповедника, создавала свою коллекцию народных кукол. Сегодня она продолжает заниматься в этом направлении и щедро делится своими знаниями с теми, кто заинтересован этим: участвует в разных выездных семинарах, посвященных традиционным, народным и тряпичным куклам, проводит мастер-классы. В 2021 году вышла книга «Стрельцы-молодцы, бабы-дуры и узелки Ольги Олонцевой», написанная в соавторстве с Юлией Ивановой. В этом издании представлены методики работы с традиционной куклой и материалы из экспедиций по Новгородской области, в которых Ольга Михайловна собирала материал.
Ольга Олонцева занимается шитьем с детства, любовь к рукоделию он переняла от своей мамы Веры, которая профессионально занимается шитьем в лоскутной технике. Только для Ольги Олонцевой ближе оказалась народная кукла. Сегодня у нее есть несколько коллекций кукол – «Веселые человечки», «Мартовские коты», «Крылатые», «Льняная», «Славянская мифология» и другие. Частично их можно увидеть и на выставке в Центре ремесел.
В Вологде Ольга Михайловна бывала не раз, но свои куклы представляет здесь на выставке впервые. Попадая в зал, который мастер назвала условно «деревенька», посетитель погружается в пестрое яркое многоцветье. Здесь уютные лоскутные домики с кружевными элементами и их обитатели – целые семьи. В каждой работе в каждом стежке сосредоточена удивительная любовь к своему делу. В этом зале по народным куклам можно познакомиться с укладом деревенской жизни. В изделиях отражается красота и мудрость наших предков: тряпичные куклы, изготовленные из лоскутков ткани, гармоничные и очень душевные. В них сплелись древние традиции, обряды и современность. Каждая кукла уникальна – от лапотков и вышивки на переднике, до борушки и кафтана. Все наряды продуманы до мелочей, многие сшиты из старинных тканей, которые мастерица чаще всего собирает в экспедициях. Она уверена, каждый кусочек, который хранит свою историю, ценен и может превратиться в какой-то уникальный элемент костюма или панно. На выставке есть несколько разновидностей кукол – среди них «берестушка» – в основе которой скрутка из бересты. Удивительные лоскутные панно с вышивкой дополняют композицию выставки. Здесь и деревенские избы с наличниками, и рыжий кот-мурлыка.
Второй зал посвящен городской теме. Если в предыдущем зале куклы в ярких народных сарафанах, здесь уже щегольски наряженные барышни и судари. Эти куклы представляют эпоху конца XIX века: моду, атмосферу старинного городка с красочными деревянными домиками, расписанными самой мастерицей. Здесь и катание на санях, и неспешные прогулки по бульварам. В этом зале много ярких панно с разнообразными птицами, ангелами, яркой радугой – где каждый стежок показывает не просто красоту природы или окружающего мира, но символизирует движение и жизнь, в которой традиции продолжаются в новых поколениях.
В Вологде в день открытия выставки Ольга Олонцева провела в Центре ремесел мастер-класс по изготовлению народной куклы «Чудовская лялька».
Еще одна творческая встреча с мастером запланирована на сентябрь.
Выставка будет работать до 8 сентября по адресу: Вологда, ул. Благовещенская, 20.
0+
Теги: центр ремесел, народная кукла, выставка