Истинную красоту цветов и суть волшебства натурального окрашивания показывает выставка «Отпечатки природы» в центре ремесел «Резной палисад» в Вологде. Автор изделий с «экопринтами» – мастер народных художественных промыслов Вологодской области Жанна Вересова. Более 20 лет она работала педагогом дополнительного образования и приобщала детей к творчеству, а сейчас проводит детские и взрослые мастер-классы. Жанна Александровна валяет из шерсти, шьет авторских и традиционных кукол, занимается росписью, вязанием, лоскутным шитьем, декупажем, изготовлением ватных игрушек, мыловарением, приготовлением сладостей и многим другим. Всеми своими знаниями она щедро делится с детьми и взрослыми на занятиях в своей мастерской «Женские ремесла».
Талантливая и увлеченная вологжанка два года назад обратилась к народным традициям окрашивания холстов. В старину в качестве красок применяли отвары растений. «Натуральное крашение (его еще называют естественным или органическим) дает возможность окрашивать текстиль без применения синтетических красителей. Это совместное с природой творчество – рисунок на ткани создается оттисками листьев и цветов растений. Танины содержатся во многих растениях: дубе, каштане, ольхе, ели, лиственнице, чае, гранатовом дереве, грецком орехе, черемухе», – рассказывает Жанна Александровна.
Технологический процесс состоит из этапов подготовки ткани и листьев – протравливания и обработки танинами, затем происходит крашение на «сердечнике» – деревянном валике или деревянных досочках. Время крашения горячим способом занимает от одного до трех дней, а холодным – от недели до месяца. Хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани с «экопринтами» используются для пошива одежды, головных уборов, аксессуаров. В валяных изделиях отпечатки листьев имеют нечеткие очертания, так как цветовая палитра смешивается и получается небольшая расплывчатость цветовых границ. На выставке также представлены разноцветные образцы шерсти, окрашенной природными красителями – паприкой, корой ольхи, ягодами черноплодной рябины, крапивой и цветами бархатцев.
Выставку можно увидеть до 30 сентября по адресу: Вологда, ул. Засодимского, 5. 0+
Теги: Резной Палисад