Постановки, посвященные войне – всегда самые пронзительные. Ставшая уже генетической память о Великой Отечественной и о тех, кто отдал свою жизнь за других, связывает наш народ воедино. И неслучайно к военной тематике вновь и вновь обращаются современные драматурги – уже по-иному переосмысливая знания и опыт прошлых поколений.

В Вологодском театре юного зрителя к 80-летию Победы состоялась премьера как раз по такой современной пьесе – автором стала драматург Анна Гейжан.

Спектакль «Почтальон из Николаевки» в Вологде поставила Яна Гловацкая из Санкт-Петербурга, которая выступила не только в качестве режиссера, но и художника-постановщика. За пластику и хореографию в постановке отвечала Наталья Петрова-Рудая, за музыкальное оформление – Лариса Васильева

Пьеса «Почтальон из Николаевки» была написана в прошлом году. Благодаря ей драматург стала финалистом конкурса «Пьесы для Малого театра». В Вологодском ТЮЗе состоялась не только премьера спектакля, но и дебют пьесы на театральной сцене. 

Война никого не щадит. Кто-то уходит защищать Родину на поле боя в кирзовых сапогах с автоматом, а кто-то остается «воевать» в тылу. Приходится применять совсем другое оружие – доброту, заботу, взаимопомощь, без которых в это тяжелое время просто не прожить. Так и герои этой истории из небольшой деревни Николаевки – судя по ее названию, находящейся «под присмотром» Николая Угодника – ждут домой своих солдат, шлют им посылки и письма, с особым трепетом читают весточки с фронта. 

Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе

13-летный сирота Колька (Антон Зайцев/Василий Лимонов) тоже не хочет оставаться в стороне, и когда его дед-почтальон (засл.артист РФ Игорь Рудинский) заболел, взвалил на себя непростую ношу – разносить письма в своей деревне. Здесь каждый друг друга знает, все ждут своих героев-мужчин – и за всю войну в Николаевке никто не получил ни одной похоронки. Мальчишка не смог передать дурные вести, а благодаря своему умению подделывать любой почерк, стал вести переписку от имени тех, кто уже не мог ответить… Тяжелым грузом все военные годы он носит в своей сумке неврученные похоронки и с ужасом думает о том времени, когда все тайное станет явным. 

Кто этот мальчишка – трус и лгун или защитник, герой, ангел-хранитель? Не так-то просто приносить дурные вести, глядя в глаза, которые живут одной надеждой. Он словно оберегает всех от чего-то страшного и непоправимого, помогая жить дальше верой в то, что любимые люди вернутся. Сколько писем он написал за эти годы, сколько добрых слов сказал тем, кто ждет, поддерживая веру в лучшее, помогая справляться с трудностями? Но как тяжело ему вести бой с самим собой, со своей совестью – и лишь на могиле родителей он делится своими страхами и переживаниями. И письма он пишет, наверное, потому, что сам знает цену потери. Но как рассказать об этом своем преступлении всей деревне?.. 

У каждой героини этой истории – своя судьба. Зинаида (Екатерина Чаукина/Дарья Сахновская) ждет мужа Сергея (Андрей Камендов/ Виктор Харжавин), нянчит малыша – всегда в делах и заботах. Она для любого найдет ласковое материнское слово, поможет, поддержит. Варвара (Лариса Кочнева) остра на язык, за это не всегда ей рады, но у нее есть своя беда, которая оправдывает ее нелегкий нрав. 

Сам Колька – как сын всей деревни: Зинаида накормит, сотрудница почты Тамара (Алла Петрик) шьет ему рубашку и брюки из костюма своего погибшего брата. Именно благодаря такой отзывчивости и помощи и можно выжить в такое непростое и голодное время. 

Так и теплится надежда, что никто из Николаевки в этой войне не погибнет. 

А может, так оно и есть: пока жива память об этих людях – живы и они сами?.. Словно подтверждая это, в спектакле звучат письма реальных людей той поры. Режиссер Яна Гловацкая добавила в них и истории вологжан, делая этот спектакль еще роднее для зрителя. Письма звучат то нежно и тихо, написанные с лаской и теплом, то словно кричат, перебивая друг друга, – так им хочется прорваться сквозь время, достучаться до сердец ныне живущих.

 Особым символом на сцене становятся «рубашки-журавли», которые, словно ангелы или души солдат, отдавших жизнь за своих родных, окружают и оберегают эту деревню. 

Два действия спектакля – как две разные истории. В первом – начало войны, еще юные Колька и Лена (Виктория Чудова/ Татьяна Варенья), деревенский быт, крепкая связь с той, прежней, довоенной жизнью. Во втором – прошло три года: ребята повзрослели и изменились, все безумно устали от войны и голода. И вот она долгожданная весть о Победе, вот она спрятанная в сумке почтальона Кольки правда… 

Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе Впервые на сцене: премьеру «Почтальон из Николаевки» к 80-летию Победы представили в Вологодском ТЮЗе
«Пьеса свежая, написана буквально в последние дни 2024 года. И когда мы начали читку с актерами, то какие-то моменты в ней меняли, общались с драматургом, она вводила новых персонажей, что-то дописывала по нашей просьбе. Так, например, появилась сцена с посылкой. Здесь важна авторская ремарка, что это все происходит где-то на пространствах России – не говорится, что это за область; деревня Николаевка похожа на огромное количество деревень в нашей стране. Это довольно условная история, поэтому и в оформлении хотелось это показать, не акцентируя внимание на каком-то отдельном регионе, – рассказала режиссер Яна Гловацкая. – Сами декорации довольно компактные и минималистичные – это образ деревенской избы, улочка, где встречаются жители, и почта. Во втором действии отказались практически от всего, чтобы дать пространство для хореографических номеров. Здесь только скамейка и стол, который служит и машиной, и постелью больного Кольки, и местом для праздничного застолья в честь Победы. В спектакле много музыки, артисты, как это всегда было в деревнях, поют: и частушки, и грустные песни – у нас это «Жаворонки», – но здесь я немного переделала текст на народный лад. Особое звучание создают письма – это реальные письма людей с войны, они вошли в пьесу, мы еще добавили письма бойцов из Вологодской области. В спектакле мы поднимаем довольно непростую тему, но финал оставляем светлым, даря героям и зрителю в том числе надежду, потому что несколько раз подчеркивается в этой истории, что деревня Николаевка особенная и ее охраняет Николай Угодник». 

Спектакль уже сыграли несколько раз на родной тюзовской сцене, а в апреле артисты отправятся с ним в путешествие в рамках областной программы «Культурный экспресс». 15 апреля его увидят зрители поселка Федотово в Вологодском округе, 22 апреля спектакль покажут в Соколе. 

В афише Вологодского ТЮЗа «Почтальон из Николаевки» стоит 23, 24, 25 и 30 апреля. Еще два показа будут в преддверии Дня Победы 6 и 7 мая. 

12+


Теги: ТЮЗ, победа80, премьера
Ирина Сорокина

Новости по теме