Самобытна и неповторима культура Русского Севера: Вологодчина славится талантливыми мастерами-исследователями, в чьих руках оживают традиции. Несмотря на расстояние в полторы тысячи километров и разные часовые пояса, жители и гости Свердловской области узнают наш удивительный северный регион чуть ближе. В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге 18 октября открылась межрегиональная передвижная выставка «Острова традиций». Сотрудничество стало возможным в рамках этнокультурного проекта ЦТНК Среднего Урала «Народные художественные промыслы и ремесла России», который реализуется с 2016 года. Его цель – познакомить екатеринбуржцев с самобытностью разных регионов нашей страны.
Выставочное пространство украсили лоскутные панно и традиционные народные костюмы, резные деревянные картины и расписная домашняя утварь, деревянные коники и народные куклы, созданные мастерами народных художественных промыслов Вологодской области – педагогами и участниками студии «Вологодские росписи», которая уже более 40 лет работает при Вологодском музее-заповеднике. Здесь изучаются традиционные виды вышивки Русского Севера, многие виды росписей по дереву, характерных для вологодского края, традиционная резьба по дереву и деревянная резная игрушка. Особенностью музейной студии является то, что обучение ведётся на подлинных произведениях народной культуры, находящихся в музейных фондах. Студия выпустила не одно поколение мастеров высшей квалификации, многие из которых получили статус «мастер народных художественных промыслов Вологодской области» и «народный мастер России».
Среди мастеров, чьи изделия представлены на выставке «Острова традиций» в Екатеринбурге – Наталия Кузнецова, Светлана Летовальцева, Татьяна Шеулина, Алена Тяпушкина, Леонид Шишов, Евгений Курочкин и другие. Внимание посетителей привлекают красочные графические и свободно-кистевые росписи на сундуках, шкатулках, туесах, архаические орнаменты вышитых полотенец, салфеток, выполненных в техниках древних швов: набора, росписи (двустороннего шва), тамбура, глади и счётного креста. Большой эстетической ценностью обладают народные костюмы, созданные по этнографическим музейным образцам, представляющие региональные особенности обширного Русского Севера (никольский, вельский, великоустюгский, нюксенский, тотемский, тарногский, кадниковский).
Выставочный проект «Острова традиций» создан в 2019 году и уже несколько лет путешествует по регионам нашей страны: в 2022 году выставка проходила в Крымском этнографическом музее в Симферополе, в 2023 году – в Ивангородском музее (Ленинградская область), а в начале 2024 года побывала в Музее-заповеднике М.А.Шолохова в станице Вёшенской (Ростовская область). Каждая выставка уникальна и не похожа на другую, формируется с учетом запросов и особенностей региона, в который она отправляется.
В открытии выставки в Екатеринбурге приняли участие заместитель генерального директора по научной деятельности Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова и заведующий художественным отделом музея Елена Лубенцова. Мастер-классы для гостей провели вологодские мастера народных художественных промыслов: с вологодским кружевоплетением познакомила Мария Медкова, а с основами свободно-кистевых росписей Вологодской губернии – Наталья Кузнецова. Творческим подарком екатеринбуржцам стал концерт творческого объединения «Два платка» из Вологды.
В Екатеринбурге выставка вологодских мастеров «Острова традиций» будет работать до 8 декабря.
Теги: вгмз, выставка