Занятия для библиотекарей пройдут с 24 по 28 февраля в Вологде и Грязовецком округе. В этом году темой программы стала «Муниципальная библиотека в современном мире: потенциал, трансформация, перспектива».

Зимняя школа – одна из постоянных профессиональных площадок, на которой собираются и обмениваются опытом представители самой многочисленной категории учреждений культуры – сельских библиотек. Цель проекта – обучение специалистов новым информационным технологиям, проведение тренингов и практических занятий.

Каждый год выбирается новое место слета работников библиотек. В 2025 году это Грязовецкий округ, но открытие по традиции прошло в областной столице. В первый день форума в Вологде собрались 35 участников, еще 15 человек присоединятся в Грязовце. Всех поприветствовала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Буханцева.

Открыл образовательную программу Зимней школы кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ, специалист по истории русской риторики Сергей Громыко. Он рассказал библиотекарям о том, какие проблемы приходится преодолевать оратору, как готовиться к публичному выступлению, поделился приемами взаимодействия с аудиторией, а также порекомендовал необходимую литературу на эту тему.

Завтра участники Зимней школы переедут в Грязовец, где посетят Грязовецкую детскую модельную библиотеку, открытую в 2023 году в рамках нацпроекта «Культура», познакомятся с ее символом – жирафом Терри и территориями чтения и развития. Участников ждет БиблиоБиатлон, практикумы, мастер-классы, встреча с ЛИТО, лекции, игры, экскурсии и круглые столы. А в Грязовецком музее истории и народной культуры желающие освоят местную роспись.

За 14 лет в Межрегиональной зимней школе прошли обучение порядка 800 специалистов (из Вологодской области – 550 человек).

Теги: Зимняя школа сельских библиотекарей
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме