Выставка «Весна 45-го» открылась в зелёном зале Иосифовского корпуса в год празднования 80-летия Великой Победы.

Выставочный проект рассказывает о последнем периоде Великой Отечественной войны и участии вологжан в её победоносном завершении и дополняет две действующие выставки в отделе истории – «Город. Человек. Война» и «Быть Героем – жить вечно», созданной по программе Губернатора «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений».

На выставке можно увидеть около 100 экспонатов из фондов Вологодского музея-заповедника: документы, листовки, плакаты, награды, предметы амуниции и фототехнику. Лица победителей, бои на улицах Берлина, неприступный Померанский вал и рейхсканцелярия запечатлены на фотографиях военных корреспондентов Петра Сотникова и Павла Павловцева.

Первый раздел выставки посвящен наступательным операциям марта-апреля 1945 года.

«Мы должны были рассказать о людях, потому что путь к Победе – это путь и потерь, и подвига. Не случайно мы показываем фотографию Василия Васильевича Бахвалова. 3 апреля 1945 года самоходная артиллерийская установка, которой командовал лейтенант, входит в маленький австрийский городок на площадь и удачно уничтожает немецкую пушку, но и сам экипаж попадает под огонь батареи. Они бились до конца – так и остались в горящем танке. Их похоронили на окраине городка, а самому Василию Васильевичу уже посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это невозвратные потери. Но были люди, которые старались вынести с поля боя раненых, спасти их любой ценой. Среди медиков, 18 полных кавалеров Ордена Славы, есть наш земляк, рядовой санитар, носильщик, как их тогда называли, Егор Карпович Титов. Он вынес с поля боя более 60 человек. За бой в Восточной Пруссии, откуда он вынес 23 рядовых и 2 офицеров Егор Карпович был удостоен ордена Славы I степени, но получить не сумел. Он погиб через 4 дня после того, как было принято решение его наградить. Это случилось 28 марта около города Гданьска, в районе Померанского вала, где бои продолжались до середины мая», – провела экскурсию по выставке заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина.

Следующий раздел повествует о взятии столицы Третьего рейха и Пражской наступательной операции, в которой особая роль отводилась 1-му Украинскому фронту под командованием вологжанина Ивана Степановича Конева. На выставке представлены личные вещи маршала: шинель, фуражка и боевая сумка.

Экспозиция также рассказывает о подведении итогов войны: демилитаризации Германии, разделу ее и Берлина на оккупационные зоны, выплате репараций. «Мы показываем фотографии встречи советских и американских войск в Торгау, на берегах Эльбы, и называем людей, которые работали с Берлином после войны. Например, представлены документы генерал-майора технических войск Николая Шухова. Из них следует, что он являлся представителем особого комитета Совета министров по техническому оснащению и изучению тех промышленных предприятий, которые вывозились с территории Германии в Советский Союз в качестве репараций. В общей сложности до 1948 года в Советский Союз было вывезено 37 промышленных предприятий, что составило немногим более 4,5% тех потерь, которые понесла страна в годы Великой Отечественной войны», – отметила Галина Козина.

Впервые посетители увидят карту 1946 года, на которой изображены оккупационные зоны Берлина: французская, советская, американская и английская.

«Весна 45-го» работает до 20 июня по адресу: Вологда, ул. С. Орлова, 15.

Вход по билету: 150 руб. – взрослые, 100 руб. – льготные. Справки по тел.: 8 (8172) 72-25-11

6+

Теги: вологодский музей-заповедник, победа80
Алина Махлина

Новости по теме